В 1983 году по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) день 18 апреля был объявлен Центром культурного наследия ЮНЕСКО Международным днём памятников и исторических мест.
С тех пор Международный день памятников отмечается ежегодно, чтобы обратить внимание общественности на культурное наследие и напомнить, что оно нуждается в постоянной заботе и защите.
В честь праздника, мы подготовили перечень из пяти основных проблем, с которыми сталкивается сегодня исторический Петербург и все, кто озабочен его сохранением.
1. Сносы исторических зданий
Исторические здания создают неповторимый облик Санкт-Петербурга, составляют уникальную среду старого города. Однако недобросовестные застройщики и девелоперы продолжают охотиться за дореволюционными зданиями в центре, стремясь обойти законодательство, чтобы освободить лакомый кусочек земли.
Один из последних варварских сносов — демонтаж корпусов Медно-котельного завода М. Г. Оуфа на 8-й Советской, 22, который застройщик стремительно завершил в течение суток. Продолжается борьба за сохранения дома на Ропшинской ул, 10, благодаря усилиям общественности снос целого квартала на Тележной пока удалось предотвратить, а ситуация с историческим домом на Кирилловской, 23 продолжается оставаться сложной.
Даже статус памятника не способен защитить здание: Музей Фаберже по прежнему намерен снести западный флигель Шуваловского дворца на Фонтанке, а НИИ Океанологии — флигель особняка Долгоруковых, связанный с именем художника Павла Филонова.

2. Разграбление и уничтожение ценных исторических интерьеров
Только за минувший год в десяти домах в историческом центре утрачены исторические витражи. Разбита достопримечательность Петроградской стороны витраж «Восход солнца», сняты по инициативе председателя ТСЖ витражи в находящемся под охраной Доме Арнгольда на 8-й Советской, утрачен витраж в выявленном объекте культурного наследия Дом Алферова на Литейном, 41.
Не пощадило исторический витраж даже руководство Президентского лицея № 239, его «забыли» забрать из реставрации, заменив окно на стеклопакет.
Гибнут не только витражи: после работ по «ремонту», которых уже опасаются сами жильцы, из домов нередко пропадают решётки лифтов, балясины и исторические двери.
Интерьеры гибнут не только от злоумышленников, но и от попустительства. Администрации районов не выделяют средства на консервацию заброшенных зданий, тем самым надеясь, что они умрут своей смертью.

3. Инородные «вставки» в исторической застройке
Строительство новых зданий на болотистой почве Петербурга чаще всего приносит вред сложившейся исторической застройке: старинные здания покрываются трещинами, в погоне за прибылью рестораны разрушают дома, в которых находятся.
Новостройки уничтожают старые дома не только физически, так, например, появление нового корпуса Музея Достоевского из стекла и бетона взорвёт историческую среду Кузнечного переулка и уничтожит ауру мемориального места.

4. Нарушение небесной линии
Самая характерная, по словам академика Д.С.Лихачёва, градостроительная черта в облике Ленинграда — небесная линия, оказалась нарушена появлением башни Газпрома в Лахте. Лахта-центр, несмотря на все заверения администрации, грубо вторгся в панорамы города и исказил виды на ансамбль стрелки Васильевского острова.
Лахта-центр и другие объекты, исказившие панорамы исторического центра, были включены Санкт-Петербургским отделением ИКОМОС в презентацию, посвященную угрозам ценности Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия для нового президента ИКОМОС Тошиоки Коно.
Искажение панорам улиц исторического центра продолжается ежедневно путём незаконного устройства мансард, самовольной надстройкой исторических зданий, возведением новых объектов с нарушением требований зон охраны.

5. Застройка скверов и парков
Создание комфортной среды в историческом центре требует не только ремонта ветхих зданий, но и ухода за садами и парками. В минувшем году в борьбу за «зеленые лёгкие» Петербурга включились инициативные жители, объединившиеся в Зелёную коалицию.
Активисты Центрального района продолжают борьбу за воссоздание корпусов Мытного двора и создание вокруг них зелёной зоны.

18 апреля считается неофициальным Днём Рождения «Градозащитного Петербурга». Запуск портала состоялся накануне Международного дня памятников в 2017 году.
С праздником, друзья!
Фото обложки Дарьи Васильевой