Почти детективная история про один дом и четыре ресторана

На углу улиц Маяковского и Некрасова, стоит серое шестиэтажное здание, построенное более 100 лет назад гражданским инженером Александром Гимпелем по заказу Страхового общества «Россия».

Строительство было начато в 1903 году с корпуса, расположенного вдоль Баскова переулка, и, по мере приобретения всего участка (вдоль Надеждинской и Бассейной), завершено в 1913. Сегодня здание имеет адрес: Басков переулок 13-15.

Доходный дом построен в cтиле эклектика с явным влиянием неоклассицизма, фасад отделан серой рустованной терразитовой штукатуркой, украшен лепными гирляндами, медальонами и маскаронами в виде львиных голов.
На момент завершения строительства дом был оборудован по последнему слову техники: пассажирские и грузовые лифты, централизованная система пылеудаления, паровое отопление, автоматические ворота и решётки на парадных, телефон. Нанимателями квартир стала весьма состоятельная публика.

После революции жильцы в доме поменялись. Квартиры были уплотнены и стали коммуналками. С 1929 по 1936 год в 27 квартире жил Леонид Осипович Утёсов, в честь которого на доме установлена мемориальная доска.
Во время Блокады зданию повезло: в него не попал ни один снаряд, не упала ни одна бомба. Дом сохранился в первозданном виде.

Всё началось с того, что в 2010-х район стал центром притяжения десятков, если не сотен ресторанов, баров и кафе.

В 2013 году в доме открывается первый ресторан, в 2015 г. ещё два, в 2016 г. – четвёртый. На октябрь 2016 года, по данным Роспотребнадзора, дом становится единственным во всём Петербурге многоквартирным жилым домом с 4 ресторанами.

Каждое заведение производит перепланировку занимаемого им помещения.

После первой перепланировки 2013 года (по проекту, оформленному ООО «Стройэлитпроект») в квартире второго этажа над рестораном проседает пол, заваливается рабочий до того камин. На фасаде дома появляются 4 вентиляционных шахты, 3 кондиционера, световые рекламные короба. Исторические окна и двери меняются на модерновый металлопластик. Перепланировка до сих пор не узаконена, но ресторан продолжает работать.

В ходе второй перепланировки летом 2015 происходят ещё более печальные события. Для объединения залов нового ресторана в капитальной стене прорубается 4-х метровый проём, и организуются ещё несколько проёмов меньшего размера. На фасаде закладываются витринные окна. Цоколь, исторически изготовленный из натурального бутового камня, становится бетонным. Устанавливаются декоративные фонари и вывеска. На дворовом фасаде появляется «свечка» вентиляции и 2 кондиционера.

Ресторан начинает работать в 2015 г. В апреле 2016 в КГИОП “пост фактум” поступает проект уже сделанной реконструкции, подготовленный ООО «Стройэлитпроект», вместе с Актом государственной историко-культурной экспертизы от ООО «Союз экспертов Северо-Запада», выполненной экспертами Филипповичем, Овсянниковой и Петуховой.
КГИОП «не находит оснований не согласиться с положительным заключением ГИКЭ» и согласует уже произведённую перепланировку.

Третий ресторан не заморачивается на согласования вовсе. Делается «небольшая перепланировка», трубы вентиляции и кондиционер – в комплекте.

Наконец, четвёртый ресторан, открывшийся в октябре 2016 года, приносит в КГИОП проект перепланировки в феврале 2017 года. И, разумеется, сфабрикован этот проект ООО «Стройэлитпроект». Акт ГИКЭ изготовлен архитектурной мастерской «Вега», экспертами Прокофьевым, Калининым и Глинской.

В ноябре 2016 г. фасад дома не выдерживает, прямо в створе нового большого проёма образуется трещина с 1 по 5 этаж. Ещё одна квартира второго этажа «повисает в воздухе»: качаются полы, стены и потолки покрываются паутиной трещин, проваливается цементная стяжка в санузле.

В декабре 2016 домом вынуждена заняться Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям Администрации Центрального района, на трещину устанавливаются сигнальные маяки. К счастью, на настоящий момент состояние дома не ухудшается, образовавшаяся трещина не растёт.

Однако и в такой ситуации КГИОП остаётся при своём мнении: согласование дано правильно, отозвать его невозможно. Более того, Комитет обращается в Арбитраж с требованием о понуждении привести помещение в соответствие согласованному проекту (оказывается, в ресторане не окрашена шахта вентиляции и нет откосов у двери служебного выхода – ах, какие серьёзные нарушения!).
Фактически, КГИОП пытается через суд узаконить перепланировку, на которую сам же не давал разрешения.
Жильцы дома совместно с Администрацией района против. МВК трижды отклоняет проект перепланировки. В районном суде и Арбитраже заявлены требования о возвращении помещения в первоначальное состояние.

К моменту поступления в КГИОП экспертизы по четвёртому ресторану (февраль 2017 г.), за домом следят Администрация района, ГЖИ, Прокуратура, Роспотребнадзор, депутаты ЗАКСа и средства массовой информации. КГИОП загнан в угол и вынужден, о чудо, отклонить Акт ГИКЭ и весь проект.
И тем не менее, отозвать согласование по второму ресторану Комитет отказывается. Даже факт существенного изменения состояния памятника, образование трещины фасада не служит для КГИОП основанием признать утратившими актуальность проект, ГИКЭ и собственное согласование.

Все силы Комитета брошены на защиту мундира, на оправдание собственного циничного пренебрежения законом, на выгораживание подельников из «Стройэлитпроекта». Да, из того самого «Стройэлитпроекта», что приговорил дом на Ремесленной ул., 3 и Каменноостровском пр., 57.

Ждёт ли дом на Басковом, 13-15 та же судьба?

Дмитрий Ледовский