Петербуржцы вышли на митинг в защиту исторического центра

В субботу 30 сентября петербуржцы потребовали восстановления корпусов Мытного двора, введение моратория на новое строительство в центре и устройства новых зелёных зон

Исторические корпуса Мытного двора вдоль Евгеньевской ул. были незаконно снесены в сентябре 2014 г. по заказу собственника ЗАО «Евгеньевская, 2». Ранее они находились под охраной в составе комплекса Мытного двора, который занимает участок между Старорусской ул., Евгеньевской ул. и проспектом Бакунина, однако были сняты с охраны по экспертизе мастерской Т. Славиной.

Снос корпусов Мытного двора 2014 г.

Во время сноса собственник утверждал, что «демонтаж ведётся не для целей строительства», и разрешение на работы получать не стал. Позже в интернете был размещён эскизный проект будущего жилого комплекса на участке. Застройщик намерен возвести на территории многоэтажные жилые дома.

Больше года жители окрестных домов борются против нового строительства. Активисты проводили пикеты, обращались в Администрацию района, к властям города и к Президенту. Жители требуют воссоздания снесённых корпусов и предлагают устроить на участке спортивный комплекс.

Воссоздать снесённые корпуса застройщика обязывает закон Санкт-Петербурга 820-7 “О границах зон охраны…”. Во исполнение закона, весной 2016 г. с иском к ЗАО “Евгеньевская-2” обратился КГИОП. Комитет требует восстановить утраченные исторических здания в течение 2-х лет. В первой инстанции КГИОП одержал победу, однако застройщику удалось опротестовать решение в апелляционной инстанции. Кассационное заседание состоится уже завтра, 3 октября.

Минувшим летом Центральный район лишился ещё одного исторического комплекса — производственных корпусов завода Оуфа на 9-ой Советской, 17. Внезапно начавшийся снос по заказу собственника участка — ООО «Ховард» уничтожил фабрику в течение двух дней. Подрядчик спешил, чтобы произвести демонтаж незаметно, однако это сделать не удалось. Жители и активисты требуют восстановления исторических зданий и намерены не допустить строительства на участке элитного жилья.

На митинге, состоявшемся в минувшую субботу, жители вновь потребовали восстановления исторических зданий. Они напомнили об обещаниях губернатора Георгия Полтавченко «не превращать исторический центр в каменные джунгли» и о нехватке в центре зелёных зон.
К жителям присоединились активисты других инициативных групп. Они напомнили о планах высотного строительства на Тележной ул., 32, уплотнительной застройке под видом «реновации» на Лиговском проспекте, необходимости устройства пешеходной зоны на Дегтярном переулке и благоустройства заброшенного сквера углу Таврического переулка и Орловской улицы. Активистов поддержали градозащитники из СПбО ВООПИиК, «Живого города», «Защитим Александрино», группы «ЭРА».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Митинг собрал более 150 человек. Перед собравшимися выступили глава фракции КПРФ, Ольга Ходунова, и депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский На плакатах активисты написали: «Спасём вместе Мытный двор от застройки», «Тележная улица, 32 — это будет видно всем!», «Завод Оуфа снесён незаконно, ждём очередную уплотниловку?», «ООО СПб Реновация, прочь с Лиговки!»

Митинг продолжался 1,5 часа и прошёл без инцидентов.

При подготовке материала использованы фотографии инициативной группы жителей «Центральный район за комфортную среду обитания».