Смольный согласовал идею строительства нового здания для нужд литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.
Проект планируют реализовать к 200-летию со дня рождения писателя, которое состоится в ноябре 2021 года.
Задуманное на месте существующего сквера здание спроектировано Архитектурным бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Новый корпус будет вплотную примыкать к мемориальному дому, где находится музей, посредством стеклянного атриума, соединяющего историческое здание с новым и являющегося отдельным входом в будущий музейный комплекс. На дополнительных площадях, более 2 тыс. метров, музейщики хотят устроить рекреационную зону для посетителей, включающую интерактивную библиотеку и книжный магазин, лекционные залы, литературное кафе, зимний сад. В новом здании предусмотрены также помещения для фондов.

На первый взгляд, для самого музея выгоды строительства очевидны, но что рискует безвозвратно потерять Петербург в случае реализации этой идеи?
В доме на Кузнечном пер., 5/2, где сейчас располагается Музей-квартира Достоевского, Фёдор Михайлович жил до последних дней своей жизни. Великий писатель видел те же дома и улицы, по которым может пройти каждый из нас, очутившись в городе героев его романов. Увидеть место жизни и деятельности писателя и его героев стремятся и петербуржцы, и почитатели Достоевского со всего мира. Но в знакомом и любимом месте, где всё историческое и подлинное, теперь появится Чужой.
Новое здание, спроектированное архитектором Е. Герасимовым, неизбежно станет чужеродным по отношению к сложившейся в Кузнечном переулке подлинной исторической застройке и разрушит целостность уникальной исторической среды. Она будет буквально взорвана новым объектом — современным зданием, не имеющим к Петербургу Достоевского никакого отношения.
По словам источников, близких к музею, фондам мемориальной квартиры остро не хватает площадей. Однако новые пространства лишат музей камерности, свойственной произведениям Достоевского, и вряд ли будут способствовать созданию соответствующей атмосферы. В новом здании планируют разместить литературное кафе и лекционные залы, однако кафе вполне можно устроить из лёгких некапитальных конструкций, а проведение лекций в летнее время прямо на улице является новым городским трендом.

Расширить площади музея можно путём выкупа остальных квартир в мемориальном доме на Кузнечном (он по-прежнему является жилым многоквартирным), это самый разумный путь, по которому всегда шло развитие музеев-квартир в нашем городе. А если уж без нового здания музею не обойтись, то компромиссным решением стало бы восстановление утраченного в советские годы дореволюционного дома или строительство нового здания за пределами исторического центра.

Фото: Pastvu
Но петербуржцам предлагается самый разрушительный, самый варварский подход к существующему мемориальному месту. Его строительство утверждается без обсуждения со специалистами по культурному наследию, с заинтересованной общественностью, с горожанами. Опять на горизонте замаячили деньги, стройка, квадратные метры, равнодушные люди, готовые наплевать на память, на культуру, на горожан.
«Градозащитный Петербург» будет подробно информировать своих читателей об этой новой конфликтной точке на карте города.