Градозащитники требуют расследовать уничтожение витражей в доме Алферова

В связи с утратой исторических виражей в результате проведения «реставрационных работ» в в выявленном объекте культурного наследия — Доходном доме И.А. Алферова по адресу Литейный пр., 41, градозащитники обратились в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, полицию и Администрацию Центрального района.

21 мая Олег Еверзов обнаружил исчезновение витражей:

Пришел полюбоваться на старинные петербургские витражи 1889 года производства, а их и след простыл оказывается… Кто-нибудь из друзей-краеведов или Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры знает, куда исчезли витражи, которые были на своём месте буквально «на днях»? И почему поставили новые окна, не сохранив при этом, историческое остекление? Доходный дом И. А. Алферова (Литейный пр., д. 41).

Окна дома Алферова до и после «реставрационных работ»

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в КГИОП с просьбой направить сотрудников комитета на объект с внеплановой проверкой. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев запросил комитет по охране памятников, была ли согласована проектная документация, и проводилась ли проверка выполненных «реставрационных работ» на соответствие проекту реставрации и методическим требованиям. Главу Центрального района Ковалев запросил о принимаемых районной администрацией мерах для обеспечения сохранности здания-памятника.

Градозащитники также направили в полицию обращения о необходимости привлечь к ответственности лиц, чьи действия привели к нарушению законодательства об охране объектов культурного наследия – уничтожению исторических витражей дома Алферова.

Обращения депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ковалева в КГИОП, РУВД и Администрацию Центрального района.

К сожалению, это далеко не первый случай варварского уничтожения старинных витражей в объектах культурного наследия и исторических зданиях в Петербурге.  Редакция «ГП» будет следить за развитием ситуации.


В соответствии с Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений, утвержденными Правительством города, работы по обустройству окон и витрин, связанные с изменением их внешнего вида, цветового решения, ликвидацией оконных проемов, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре. А в зданиях, являющихся объектами культурного наследия (в том числе, выявленными, к каковым, напомним, относится дом Алферова), в соответствии с федеральным законодательством, допускаются только работы по сохранению. Причем для их проведения необходимы задание, разрешение и согласованная Комитетом по охране памятников проектная документация (ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»).