Защитники парков и скверов Петербурга объединились в «Зеленую коалицию»

Вчера, 21 декабря, состоялась первая встреча «Зеленой коалиции». На ней, как сообщает «Красивый Петербург»,  присутствовало около шестидесяти человек — активистов и координаторов инициативных групп, представляющих три десятка проблемных зеленых территорий. Во встрече также участвовали представители политических партий и общественных движений, журналисты, администраторы групп в социальных сетях.

По словам организаторов, причиной создания коалиции стал отказ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вернуть полтора десятка парков, скверов и зелёных полос в перечень зелёных насаждений общего пользования. Парламентское большинство, несмотря на протесты жителей и оппозиционных депутатов, заблокировало принятие спасительных для парков и скверов поправок.

Цель нового объединения — защита, развитие и благоустройство всех зеленых территорий Петербурга. На встрече единогласно был принят проект манифеста. Документ будет доработан рабочей группой до конца года.

Участники Коалиции приняли решение о проведении массовых пикетов 4 января 2018 года на Невском проспекте и общегородском митинге 4 февраля 2018 года.

В «Зеленую коалицию» вошли: «Красивый Петербург», «Живой Город», «Центральный район за комфортную среду обитания», «Гражданин Пушкин», «Сохраним Пулковскую обсерваторию», «Защитим Удельный парк», «Пушкин vs. Город-спутник «Южный»», «За возрождение Полежаевского парка», «Баболовский парк», «Сохраним наш парк 300-летия СПб», «Сохраним Южно-Приморский парк», «Центральный городской парк», «Пискаревский парк», «В защиту парка Малиновка», «Защитим парк Интернационалистов», «Парк на Смоленке».

Фото: «Зеленая коалиция Петербурга»

Декларация Зеленой коалиции
(проект)

Мы считаем недопустимой политику застройки зеленых насаждений.

Мы считаем необходимым сохранение существующих зеленых зон и создания новых, гарантируя жителям нашего города право на благоприятную окружающую среду. (Статья № 42 Конституции Российской Федерации).

Мы считаем, что законы не должны изменяться в угоду застройщикам.

Мы считаем, что мнение горожан должно иметь решающее значение в вопросе сохранения и развития зеленых зон.

Мы требуем:

1. Запретить исключение территорий из ЗНОП под какие-либо нужды любых застройщиков.

2. Запретить перевод функциональных рекреационных зон в Генеральном плане Санкт-Петербурга в другие функциональные зоны.

3. Мы требуем вернуть все незастроенные участки, которые прежде находились в ЗНОП и были оттуда исключены под застройку в территории ЗНОП. Мы требуем вернуть эти участки в рекреационные зоны в Генеральном плане.

4. Мы требуем вернуть все участки, исключенные из территорий парков для строительства дорог и магистралей.

5. Трактовать все спорные вопросы о зеленых насаждениях в пользу сохранения ЗНОП, а не застройщиков. Не рассматривать даже в проектах вопрос застройки реально существующих зеленых насаждений.

6. Внести в ЗНОП все реально существующие скверы и парки, назначив для них в Генеральном плане Санкт-Петербурга рекреационную зону.

7. Запретить уплотнительную застройку под видом градостроительного развития; создавать рекреационные и зеленые зоны в застроенных районах путем внесения правок в генеральный план СПб и включения данных территорий в перечень ЗНОП.

8. Зарезервировать участки под скверы и парки в районах массовой новой застройки с последующим созданием скверов и парков из расчета 16 кв. метров ЗНОП на человека.

9. Запретить понижение обеспеченности зелеными насаждениями как по районам, так и по Муниципальным образованиям, если они не обеспечены зелеными насаждениями на уровне прописанных в законах норм, или если эти нормы окажутся ниже требуемых в результате планируемого понижения.

10. Создать Рабочую группу по сохранению и развитию зеленых территорий с участием лидеров градозащитных групп.

11. Принять городскую программу развития зеленых территорий с участием Рабочей группы по развитию зеленых насаждений. Обязать правительство и Законодательное собрание принять эту программу. На первом этапе добиваться нормативов, прописанных в Законе о зеленых насаждениях для районов (6-18 кв. метров на человека в зависимости от района), на втором этапе — выполнения нормативов, прописанных в Генеральном плане города и в Законе о региональных нормативах градостроительного проектирования (16 кв. метров ЗНОП на человека). Запретить манипулировать с цифрами, подменяя территории зеленых насаждений общего пользования всеми имеющимися территориями с газонами и кустами (в том числе придомовыми газонами).

12. Начать работу с прилагаемого к данному Манифесту Перечня.

Приложение 1: Перечень зеленых территорий, требующих сохранения, защиты, а также территорий, на которых требуется создать зеленые насаждения.

«21 декабря 2017 года»