16 октября в «Открытом пространстве» на ул. Достоевского, 34 состоялась пресс-конференция, на которой градозащитники обсудили отчет Консультативной миссии ЮНЕСКО по ряду «горячих» петербургских объектов: Пулковская обсерватория, парк Александрино, Чесменский дворец, полуостров Рожок, Колтушские высоты.
Среди приглашенных спикеров были депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Максим Резник, члены ИКОМОС Елена Малышева, Владимир Чернышев, Ирина Гавриленко и Николай Лаврентьев. Ведущим пресс-конференции был лидер движения «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов.
Совместная Консультативная миссия Центра Всемирного наследия и ИКОМОС в отношении Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» была проведена с 19 по 23 марта этого года. Эксперты ЮНЕСКО встретились как с официальными лицами, так и с представителями градозащитных организациями, и изучили «горячие» точки города, чтобы сделать вывод, соответствует ли их охрана статусу объекта Всемирного наследия.
В октябре активистам стало известно, что по итогам визита был составлен официальный отчет, который подтвердил доводы градозащитников. Активисты презентовали неофициальный перевод английского текста отчета. Официальный перевод может обнародовать только Министерство иностранных дел, чего активисты намерены добиваться в ближайшее время.
Николай Лаврентьев:
«У ЮНЕСКО есть два вида миссий: мониторинговая и консультативная. Отличие их в том, что консультативную миссию приглашает само государство, мониторинговую миссию ЮНЕСКО осуществляет самостоятельно, по своей инициативе. Мартовская миссия состоялась по приглашению Российской Федерации».
С того времени как Санкт-Петербург стал объектом ЮНЕСКО, до сих пор нет плана управления объектом Всемирного наследия – документа, где должны быть прописаны все мероприятия в отношении объекта, приведена законодательная база, более подробно раскрыта выдающаяся универсальная ценность объекта. До сих пор нет буферных зон, несмотря на то что ЮНЕСКО неоднократно просило Российскую Федерацию их разработать. Российская Федерация подает заявки на создание новых объектов Всемирного наследия на своей территории, но практически не занимается «старыми объектами».
Сейчас продолжаются работы в парке Александрино, бешеными темпами идет строительство у Пулковской обсерватории и Чесменского дворца.
В ситуации с Пулковской обсерваторией для ЮНЕСКО были разработаны две оценки воздействия, первая из которых была подготовлена председателем Петербургского отделения ИКОМОС С. Б. Горбатенко, вторая была выполнена по заказу застройщика ООО «НИиПИ «Спецреставрация».
«В оценке воздействия проекта на наследие, подготовленной ООО «НИиПИ «Спецреставрация», сделано заключение о том, что проект будет оказывать общее нейтральное воздействие на выдающуюся универсальную ценность Объекта всемирного наследия. Однако эта оценка была профинансирована застройщиком проекта и не соответствует методике ИКОМОС».
В Отчете говорится:
«Хотя нет прямой визуальной связи между главным зданием обсерватории и постройками, которые будут построены в рамках запланированного строительства, ясно, что масштаб этих построек и посредственное архитектурное качество запроектированного ансамбля окажет значительное влияние на ландшафт, окружающий компонент, и создаст сильную засветку, которая будет препятствовать любым астрономическим наблюдениям».
По Чесменскому дворцу ЮНЕСКО также не принимает оценку воздействия, удобную застройщику, оставаясь на стороне градозащитников.
Из Отчета:
«Для того чтобы снизить отрицательное воздействие запроектированной постройки, необходимо ограничить длину фасада и высоту нового многоквартирного дома теми параметрами, которые были у бывшего кинотеатра «Зенит». Кроме того, фасады новой постройки необходимо переработать так, чтобы они не спорили с неоготическим стилем Чесменского дворца. Если законодательные механизмы это позволят, лучшим решением было бы предложить собственнику земли другой участок, расположенный неподалеку, но вне границ зоны охраны компонента Объекта всемирного наследия».
По парку Александрино в Отчете сказано следующее:
«Строительство многоэтажных многоквартирных домов на границе с ансамблем XVIII века оказывает негативное воздействие на целостность (integrity) этого элемента Объекта всемирного наследия. Масштабное соотношение между парком и дворцом разрушается, а на панорамы со стороны Петергофской дороги оказывается отрицательное воздействие. Посредственное архитектурное качество нового строительства, слабая работа с фасадами и использование дешевых материалов также противоречат тонкой композиции дворца».
Консультативная миссия также посетила Ленобласть. Предметом осмотра стали объекты Всемирного наследия Колтушская возвышенность и находящийся на ней Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН. Уникальные камовые ландшафты за последние годы стали активно застраиваться. Местным общественникам удается отстаивать от застройки часть высот.
Ирина Гавриленко:
«Мы впрыгиваем с вами в последний вагон. Фактически, сейчас последний момент, когда мы можем все это сохранить. Если сейчас мы не дожмем, то будет поздно. В пользу освоения земель, в угоду бизнеса вырубаются огромные площади лесов. Сейчас стройка не ведется благодаря тому, что Институт физиологии им. Павлова и общественность преградили путь технике на Колтушских высотах».
Александр Шумилов на контрасте ситуации с руководством Института им. Павлова в Колтушах, где «понимают, за что борются, и стройка стоит», отметил, что под Пулковской обсерваторией стройка идет полным ходом в частности по причине того, что руководство, напротив, не заинтересовано в ее сохранении.
По ситуации с застройкой полуострова (в народе прозванного Рожок) на противоположном от Александро-Невской Лавры берегу Невы (в створе Таллинской улицы) миссия определила следующее:
«Этот проект оказывает отчетливо отрицательное воздействие на сохранность реки Невы и ее берегов как одного из основных компонентов Объекта всемирного наследия. Проект нарушит непрерывность набережных и окажет влияние на исторический городской ландшафт. Поэтому этот проект необходимо отменить, а маленький полуостров превратить в открытый общедоступный сад».
Рекомендации, которые высказала консультативная миссия в Отчете, –официальная позиция ЮНЕСКО в части исполнения Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Они подтверждают и обосновывают претензии градозащитников к строительству объектов вблизи вышеупомянутых объектов всемирного наследия. Следовательно, власти Петербурга должны разработать план действий по устранению этих претензий.