На сайте КГИОП появилась сводка заключения на проект, предусматривающий разборку аварийных конструкций флигелей дома на Садовой улице, 61. Как известно, в лицевом корпусе сохраняется квартира, где жил М. Ю. Лермонтов. Это последнее сохранившееся здание в Санкт-Петербурге, напрямую связанное с памятью поэта. Активисты долгие годы пытаются привлечь внимание властей к мемориальному месту и организовать там музей-квартиру великого поэта.
Северный и западный флигели, подлежащие, согласно проекту, сносу, предполагается заново отстроить в существующих габаритах, с повышением отметки конька кровли на 1 м. В восточном флигеле будут разобраны внутренние аварийные конструкции. Уничтожение подлинных флигелей дома Лермонтова, конечно, не случайно не включенных в состав памятника, нанесёт мемориальному объекту непоправимый ущерб.
Двор дома в сентябре 2014. Фото Артёма Щиголева из группы «Дом Лермонтова на Садовой, 61»
Здание находится в ведении ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» и будет приспособлено под гостиницу.
Лицевой корпус, выходящий на Садовую улицу, является памятником регионального значения. На работы по его реконструкции ожидается отдельная экспертиза. На днях появилась новость о том, что в помещениях бывшей квартиры Лермонтова на втором этаже по окончании реконструкции разместится мемориальная зона и филиал библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, чего так долго добивались градозащитники.
Дом в сентябре 2014. Фото Артёма Щиголева из группы «Дом Лермонтова на Садовой, 61»
В квартире на Садовой улице, 61 (Дом княгини Шаховской (купца Чугреева)) Михаил Юрьевич Лермонтов жил до того, как отправился в ссылку на Кавказ. Эта квартира оказалась его последним петербургским пристанищем. Защитники дома установили на фасаде мемориальную доску, где говорится, что именно в этом здании было написано стихотворение «Смерть поэта».