Министерство культуры «приобщило» Беглова к делу Чесменского дворца

Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры в ответ на депутатский запрос Алексея Ковалева по вопросу строительства на ул. Гастелло, 7, адресованный МИД РФ, разъяснил подробности ситуации, сложившейся вокруг Чесменского дворца.

Земельный участок, где предполагается новое строительство, находится в границах компонента «Московская дорога (шоссе)», являющегося элементом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» (далее – ОВН).

В соответствие с этим строительство нового ЖК необходимо провести через все процедуры согласования на уровне ЮНЕСКО — произвести оценку воздействия будущего строительства на охраняемый объект. Застройщик это незыблемое правило обошел стороной. Но градозащитники, встревоженные тем, что новый жилой дом перекроет вид на Чесменский дворец, стали бить тревогу. Был подготовлен отчет об оценке воздействия, который оказался отнюдь не
утешительным, степень влияния объекта на соседние памятники — негативная. Главным образом новый дом частично закроет вид на Чесменский
дворец – памятник федерального значения. Аргументированный вывод отчета поддержал и
ИКОМОС.

Отчет о негативном влиянии нового строительства ставит под угрозу статус охраняемого компонента, вплоть до исключения из списка ЮНЕСКО, поэтому с отправкой отчета, как считают государственные органы, торопиться не стоит. Для разрешения ситуации Минкульт официально обратился к врио губернатора Александру Беглову с просьбой повлиять на подведомственные ему службы и смягчить проектные решения, нивелировав тем самым негативное воздействие на охраняемый ЮНЕСКО объект.

Также Министерство обратилось к Правительству города за разъяснениями о выданном разрешении на строительство без соблюдения норм международного права. Ответа пока не последовало. В своем письме Алексею Ковалеву Минкульт также сообщает, что на остановку стройки и отзыв разрешения полномочий не имеет и будет действовать через иные государственные органы.

Фото: Юлия Рыбина