Парк Александрино лишился установленной месяц назад защитной зоны

27 июня Комиссия по землепользованию и застройке отменила свое же решение месячной давности об установлении 100-метровой защитной зоны  вокруг парка Александрино. По мнению депутата Законодательного Собрания Петербурга Алексея Ковалева, это противоречит федеральному законодательству: согласно закону, такие зоны должны окружать все объекты культурного наследия, для которых не установлена сплошная зона охраны. Вчерашнее решение – подарок застройщику, считает депутат: теперь 90% периметра парка вновь может попасть под многоэтажную застройку.

Формальным основанием для лишения парка Александрино защитной зоны стало представленное КГИОП письмо замминистра культуры Олега Рыжкова. В нем утверждается, что памятники, которые «частично находятся в зонах охраны», не нуждаются в установлении дополнительной защитной зоны. По мнению Ковалева, это утверждение абсурдно:

«Да, примерно одна десятая периметра парка граничит с зонами охраны, но это не значит, что парк находится «частично в их границах». По такой логике прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) «частично находятся» в пределах Российской Федерации, так как с одной стороны от них расположены Ленинградская и Псковская области, а с другой – Калининградская. Такое чтение закона – абсурд».

Ковалев подчеркнул, что в Министерстве культуры уже давно дожидается рассмотрения обращение Законодательного Собрания и общественных организаций Петербурга с просьбой досконально разобраться с применение этой нормы. Депутат предположил, что подписанное Рыжковым письмо, не отражает официальную позицию министерства, и что скорее всего, оно подготовлено в КГИОП: «Возможно, это подарок председателя КГИОП Сергея Макарова директору компании «Воин-В» Олегу Глущенко».

Ковалев намерен вместе с градозащитниками добиваться установления защитной зоны вокруг Александрино через суд. Впрочем, несмотря на уже выигранные жителями суды, «Воин-В» давно ведет строительство многоэтажек вплотную к границам парка.