История Дома Фокина сдвинулась с мертвой точки?

На сайте КГИОП появилась экспертиза проектной документации на реконструкцию заброшенного дома Фокина на Мясной улице, 3. Здание пустует и разрушается уже не менее 13 лет (с 2005 года).

 

Из материалов историко-культурной экспертизы

Дом Фокина построен в 1833 году по проекту архитектора А. С. Шашина в стиле безордерного классицизма. В 1880-е гг. к западному торцевому фасаду первоначального лицевого корпуса был пристроен дополнительный 4-этажный объем в формах эклектики с элементами ренессанса.

 

Таким образом, лицевой фасад, выходящий на набережную Пряжки, состоит из двух частей, выполненных в разных стилях. Обе части дома вместе с дворовыми постройками были расселены по причине аварийности. За годы запустения дом пережил несколько крупных пожаров, в результате которых практически утрачена стропильная система, частично обрушились перекрытия. В 2014 году дом Фокина (часть постройки 1833 года) признали памятником регионального значения.

 

Дворовый флигель (Мясная ул., 3, лит. В)

На территории двора сохраняется четырехэтажный флигель (Мясная ул.. 3, литера В). Здание было возведено в 1890-х гг. как жилое строение, выполненное с подвалом и с трехэтажной пристройкой у северо-восточного торцевого фасада, разобранной в 1936 году.

 

Со стороны двора к лицевому зданию-памятнику примыкает также одноэтажная бывшая хозяйственная постройка (Мясная ул., 3, литера М).

В 2016 г. здание включили в государственную программу «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 гг.

Проект реконструкции, разработанный ООО «Архитектурное бюро «Студия-44», предполагает приспособление здания для размещения Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района.

Помещения реабилитационного центра будут располагаться в объеме здания по функциональным зонам без нарушения его исторической планировки. Главный вход в будущий центр запроектирован с набережной реки Пряжки через историческую арку.

Стены памятника, как отмечают эксперты, находятся в ограниченно-работоспособном состоянии и по результатам расчетов пригодны к дальнейшей безопасной эксплуатации после проведения ремонтных работ.

 

Проектом предусмотрено усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, ремонт трещин в кладке стен, восстановление кладки в местах повреждений, усиление деструктированной кладки перемычек проемов, замена перекрытий на железобетонные по новым стальным балкам и др.

На дворовом фасаде примыкающего к части памятника исторического лицевого здания планируется устройство лифта с 1-го по 4-й этажи, предназначенного для перевозки посетителей на креслах-колясках.

 

Однако не все в этом, казалось бы, положительном проекте так гладко: решено демонтировать сохраняющийся на участке 4-этажный дворовый флигель (Мясная ул., 3, лит. В). В процессе проведения обследований была выявлена необратимая аварийность основных несущих конструкций — наружных и внутренних кирпичных стен, конструкций межэтажных перекрытий, стропильной системы. Флигель предполагается воссоздать в исторических габаритах. Остекленной галереей-переходом проектируемый корпус будет функционально связан с основными и вспомогательными помещениями, рекреациями, лестницами и лифтами главного здания.

Казалось бы, аварийность зданий, расселенных в одно время и одинаково пострадавших в годы запустения, должна быть примерно одинаковой и одинаково устраняемой. Возможно, так оно и есть, однако дом-памятник и примыкающий к нему исторический корпус, выходящий на линию улицы, снести по закону бы не удалось. Да и новое строительство в случае сноса исторического корпуса было бы слишком осложнено тесным соседством с памятником. Флигель, находящийся во дворе, оказался более независим от лицевого здания и куда более беззащитен.

Фото: Юлия Рыбина