Миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО завершила работу в Санкт-Петербурге

На протяжении 4 дней официальные представители Центра всемирного наследия (ЦВН) Анна Сидоренко и Джад Табет знакомились с проблемными объектами на территории нашего города. Миссия посетила Санкт-Петербург в связи с неоднократными обращениями от градозащитных и экспертных организаций и групп. Среди наиболее скандальных ситуаций, оценку которым дали эксперты, — застройка в защитной зоне Пулковской обсерватории, возле усадьбы Александрино на Петергофской дороге, на ул. Гастелло возле Чесменского дворца, завершенное строительство Лахта-центр и др.

Эксперты ЮНЕСКО встретились как с официальными властями, так и с представителями градозащитных организаций. Во время встречи с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым администрация города подтвердила свою заинтересованность в расширении контактов с Центром всемирного наследия и в совершенствовании системы охраны объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

На встрече с градозащитниками 22 марта эксперты получили из первых рук информацию о ситуации с сохранением петербургского наследия. Миссии были переданы объёмные отчёты о негативном воздействии нового строительства на ряд памятников Санкт-Петербурга, меморандум петербургского ИКОМОС, другие документы. Во встрече приняли участие руководители петербургского ИКОМОС Сергей Горбатенко и Николай Лаврентьев, заместитель председателя СПбО ВООПИК Александр Кононов, представитель инициативной группы защитников Пулковской обсерватории астроном Мария Боруха.

К сожалению, можно констатировать, что КГИОП Санкт-Петербурга сознательно постарался максимально ограничить контакты экспертов ЦВН с независимыми экспертами и СМИ. Тем не менее основные проблемы и недостатки в защите объекта Всемирного наследия до участников миссии удалось донести. Некоторые из них не решаются уже на протяжении многих лет: отсутствие особого статуса исторического центра Санкт-Петербурга на уровне российского законодательства, отсутствие плана управления и буферных зон объекта Всемирного наследия, отсутствие отражения объекта ЮНЕСКО в Генеральном плане и ПЗЗ.

В течение двух месяцев эксперты ЮНЕСКО подготовят свои рекомендации по итогам миссии и, после их утверждения Международным ИКОМОС и Центром всемирного наследия, они будут направлены в МИД и в Министерство культуры РФ.

фото заставки: Christophe Petit