Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев встревожен негативным влиянием строительства метро «Театральная» на здание театра. Дирижер опасается, что Петербург может потерять памятник архитектуры. Внутри и снаружи объекта культурного наследия федерального значения появились повреждения.
Фото разрушений внутри здания (предоставлены СПбО ВООПИК)
В начале августа из-за подвижек грунта в здании театра просел пол и появились трещины. Как раз в этом году после завершения прокладки перегонных туннелей и центрального зала станции Комитет по развитию транспортной инфраструктуры планировал объявить конкурс на проектирование вестибюля «Театральной» и наклонного хода с обозначением места в техзадании, поэтому место его расположения еще возможно изменить.
СПб ГО ВООПИК направило обращения в КГИОП и Управление Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу по данной ситуации. В Управлении сообщили, что по факту возникновения повреждений было проведено совещание, на основе протокольных решений которого пользователем объекта, Мариинским театром, проводится мониторинг текущего состояния здания и прилегающей территории.
Руководство Мариинского театра намерено заказать экспертизу выявленных разрушений сразу у нескольких компаний, чтобы определить точную причину их возникновения и доказать негативное воздействие строительства метро на состояние памятника.
Залатанный участок провалившегося асфальта. Фото: июль-август 2020 г.
По данным «Фонтанки», на одном из совещаний директор института «Геореконструкция» Алексей Шашкин высказал определенное сомнение, что причиной разрушений в здании театра стали работы по строительству станции метро, возможно на ситуацию повлияло общее состояние памятника. В 2006 году «Геореконструкция» проводила экспертизу на здание театра, основываясь на выводах которой Шашкин «не рекомендовал бы делать вестибюль под Театральной, а если делать — то одновременно с реконструкцией театра».
Стоит заметить, что «Геореконструкция» хорошо известна градозащитникам своими радикально-негативными оценками техсостояния объектов: с ее подачи был отправлен на тот свет СКК (по причине выявленной аварийности крыши, демонтаж которой стал формальной причиной обрушения здания). Также экспертизой «Геореконструкции» были приговорены к сносу исторические дома на Тележной улице, что сумели оспорить специалисты под эгидой ВООПИК. По проекту, разработанному «Геореконструкцией» были проведены работы по усилению фундаментов здания Биржи на Васильевском острове. Работы не имели широкого инженерного обсуждения и вызвали тогда у независимых специалистов объективные сомнения в качестве реализации.
Как пишет «Фонтанка», руководство Мариинского театра в течение месяца ведет переговоры со Смольным по поводу пересмотра параметров вестибюля метро. Ранее основной выход был запланирован к размещению на Театральной площади. По мнению Валерия Гергиева, это не только изуродует облик площади, но и усугубит опасность разрушения Мариинского театра и Консерватории, находящейся рядом. По информации «Фонтанки», к обсуждению и поиску новых вариантов размещения выхода из метро были привлечены профильные комитеты из экономического, строительного и транспортно-инвестиционного блоков Смольного, создана рабочая группа экспертов. На данный момент рассматривается вариант переноса вестибюля с Театральной площади в дом быта на Лермонтовском проспекте. Для этого городу придется выкупить здание у собственника, который еще на слушаниях в 2019 году высказывался против такого решения.
По последним данным, помимо петербургских властей ситуацию взяли на контроль в Москве, начались дополнительные экспертизы.