29 ноября стало известно о выборе подрядчика для проведения второго этапа реставрации знаменитого петербургского памятника – монументального здания Биржи (арх. Ж. Тома де Томон). Победителем тендера стало ООО «Меандр». Цена контракта – 300 млн. рублей.
Однако по информации, которая просачивается от специалистов, причастных к геотехнической части проекта, есть серьёзные основания для беспокойства о судьбе памятника.
В настоящий момент завершены работы первого этапа — по усилению фундаментов здания, по проекту, разработанному ООО «ПИ Геореконструкция», и выполненному силами ООО «Ренессанс-Реставрация».
Необходимо отметить, что данные проектные решения не имели широкого инженерного обсуждения, а материалы обследования здания не имеют объективных предпосылок для проведения данного вида работ. Проект усиления предусматривает закачку цементного раствора в кирпичную и бутовую кладку подземных конструкций здания. По имеющейся практике, закачка цементного раствора может быть осуществлена в бутовую кладку фундамента здания и крайне затруднена в кирпичную. Таким образом, на сегодня имеются объективные сомнения в качестве реализованных проектных решений. А в случае если работы по усилению фундаментов здания Биржи проведены не в полном объеме и не надлежащего качества, то сотни миллионов, выделенные на последующую реставрацию интерьеров памятника, могут оказаться выброшенными на ветер. Интерьеры получат существенные дефекты и повреждения по мере дальнейшего физического износа и ветшания здания.
Реставрационная компания «Ренессанс-Реставрация» уже несколько лет находится на рынке работ. Последнее время название фирмы звучало в качестве подрядчика по выполнению скандального проекта реконструкции Русского музея. Но может ли компания заявить о выполнении аналогичных работ по усилению фундаментов на других знаковых объектах, и если да, то каким образом осуществлялся конечный контроль качества проведенных работ?
Учитывая статус Биржи как уникального памятника федерального значения, необходимо было бы провести коллегиальную приемку независимыми специалистами-геотехниками качества выполненных фундаментных работ до начала масштабных реставрационных работ. Именно сейчас ещё не поздно собрать «консилиум» специалистов, по разработанной методике произвести проверку, и лишь по её итогам принять решение о дальнейшем продолжении дорогостоящих работ. В конце концов на кону крупная сумма бюджетных денег.
«Градозащитный Петербург» обращается к руководителям пользователя — Государственного Эрмитажа и Министерства культуры с предложением познакомить общественность с результатами проведения фундаментных работ, оцененными профессиональным геотехническим сообществом.