«Проектное бескультурье»: итоги заседания Рабочей группы КГИОП 17 августа

Сегодня состоялось анонсированное ранее заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов восстановления внешнего облика исторических зданий, в случае разборки их аварийных конструкций. Специалисты вынесли свое решение по пяти рассматриваемым объектам.

Фото: http://www.citywalls.ru/house1280.html

Одним из обсуждаемых вопросов был откорректированный проект реконструкции дома Басевича на Б.Пушкарской ул., 7 под общежитие воспитанников Академии танца Бориса Эйфмана. Активисты и местные жители встречали участников заседания перед входом в КГИОП с плакатами и листовками в защиту здания. Проект строительства апартаментов на Большой Пушкарской ул., 7-9 стоял в повестке дня рабочей группы первым вопросом из пяти, но затем был переставлен в конец.
Концепция, предлагаемая к обсуждению уже в четвертый раз, изменилась мало. Коррективы были внесены лишь в части планировки дворового пространства: предусмотрено сохранение конфигурации трех из пяти дворовых корпусов.

Демонстрационные материалы проекта, разработанного ООО «Проектная культура»

Существующие исторические корпуса по-прежнему предлагают снести. В части лицевого корпуса сохранить предлагается 5 этажей со стороны улицы до средней стены (по коньку), целиком стены (коробку) сохранять отказываются.
Неслучайность июньских пожаров подтвердилась в решении проектировщика (ООО «Проектная культура») полностью убрать горевший (левый со стороны улицы) флигель в первом дворе, тем самым объединяя дворовое пространство с соседним участком, где будут возводится апартаменты компанией Setl City взамен предлагаемого к сносу детского сада. Во втором дворе дома Басевича планируется снести без восстановления дальний флигель, по заключению экспертов – самый целый корпус.

Демонстрационные материалы проекта, разработанного ООО «Проектная культура»

Откорректированный проект рабочая группа одобрила, тем самым поддержав снос большей части дома Басевича. Концепцию нового строительства открыто поддержал депутат ЗакС Юрий Гладунов («Единая Россия»). Позицию градозащитников на заседании отстаивал депутат Борис Вишневский.

Фото: Виктор Мудров, https://www.citywalls.ru/photo215384.html и материалы проекта ООО «Строй-СПб»

Проекты по остальным адресам были в целом также одобрены большинством голосов. Дореволюционный дом в Урюпином переулке, 2/6 разрешено снести с воссозданием, что лишит город еще одного подлинного представителя рядовой исторической застройки.

Фото: апрель 2020 г., начало разборки здания и материалы проекта (ООО «Рест-Арт»)

Бывший до 2009 года выявленным объектом культурного наследия, деревянный дом Траверсе в Пушкине на Малой улице, 46 теперь полностью утрачен, и воссоздавать его будут не в историческом материале. По проекту воссоздание планируется из кирпича с последующим «навешиванием» на фасад резного декора, что по факту будет профанацией деревянного здания.

Фото: Т.Владиславская, 2010 год, https://www.citywalls.ru/photo304679.html и материалы визуализации проекта (ООО «Инфрастрой»)

Также рабочая группа согласилась с проектом воссоздания исторического дома в Ольгино на проспекте Ленина, 18/27, несмотря на то, что пятно застройки будет частично изменено. В 2019 году специалистами КГИОП было зафиксировано отсутствие здания на месте. Собственник демонтировал его самовольно. По решению суда собственнику назначен штраф.

Материалы проекта ООО «Департамент инноваций северо-запада»

Предпоследним вопросом рассмотрения было воссоздание исторического облика 1-этажного деревянного дома в Песочном на Речном проезде, 3/13. Здание признано аварийным и предлагается к сносу, общий физический износ строительных конструкций достигает 85 %.

По итогам заседания градозащитники и депутат Борис Вишневский сообщили о готовности отстаивать сохранение дома Басевича в суде.

Предыдущие статьи о доме Басевича