Уничтожение СКК: погиб человек, разрушено уникальное здание

В результате преступных действий, совершенных по предварительному сговору группой хорошо известных лиц, сегодня было разрушено здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК). Разрушено намеренно, с особым цинизмом и с человеческими жертвами (МЧС сообщает минимум об одном погибшем рабочем).

Первые минуты после обрушения

Действия невозможно квалифицировать иначе как преступление по следующим основаниям:

— никаких разрешительных документов на проведение таких высокосложных работ на сегодняшний день нет (отсутствуют и проект, прошедший государственную экспертизу, и разрешение на строительство, дающее право на демонтаж здания);

— благодаря прямой трансляции, которую вела интернет-газета «Фонтанка.ру», документально запечатлена причина обрушения здания — рабочие просто перерезали газосваркой ванты, держащие кровлю (после этого никакого иного результата, кроме неконтролируемого обрушения кровли, потянувшей за собой стены, быть не могло);

— день 31 января не случаен — именно эта дата была названа в решении Куйбышевского суда от 15 ноября 2019 г. как дата, с которой возможно выявление СКК в качестве объекта культурного наследия (как известно, такое заявление уже направлялось Союзом архитекторов Санкт-Петербурга и петербургским ВООПИК в КГИОП).

По сообщению Главного управления МЧС, примерная площадь обрушения 25-28 тысяч кв. метров, проводятся поисковые работы, на месте происшествия работают 80 человек личного состава МЧС и 30 единиц техники. К месту также направлены кинологические расчеты Невского спасательного центра МЧС, а также добровольных поисково-спасательных отрядов «Отклик» и «Экстремум».

По сообщениям СМИ, работы проводила печально известная демонтажная компания ООО «СК „Прайд“» Антона Шевченко, засветившаяся уже на уничтожении нескольких исторических комплексов. Последний (без какой бы то ни было разрешительной документации и вопреки определению суда) был снесен «Прайдом» в период с 24 по 31 января. Это исторические здания бывшей Ленинградской фабрики ёлочных игрушек на Рощинской ул., 8.

Заключение о тотальной аварийности кровли СКК подготовлено «Геореконструкцией» Алексея Шашкина.

Но основные ответственные вряд ли прозвучат в публикациях большинства официальных СМИ. Хотя имена их всем известны. Это, несомненно, Ротенберги, давно и настойчиво проводившие линию на снос уникального здания. И губернатор Александр Беглов, согласившийся от лица городской администрации на передачу СКК под реконструкцию с возможностью полного демонтажа конструкций.

Особенно неуклюже, если не цинично, выглядит сообщение пресс-службы Смольного, что губернатор дал поручение «срочно принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего обрушения здания и недопущению людей на территорию спортивно-концертного комплекса. Губернатор также поручил провести всестороннее расследование случившегося и потребовал обратить особое внимание на соблюдение техники безопасности при проведении работ».

Сегодня в городе двойная трагедия — погиб человек и разрушен выдающийся архитектурный объект, здание петербургской-ленинградской спортивной славы. Как сказал сегодня один из болельщиков, краевед Артём Шипунов, «СКК был символом нескольких поколений ленинградского футбола, символом радостным, триумфальным. Грандиозной спортивной реликвией. Так что сегодня уничтожили не только стадион. Уничтожили целую страницу в истории петербургского футбола. Причём, страницу победную, которых в этой истории было не так много».

С горожанами очередной раз не посчитались. Нет также сомнений, что в ближайшие дни мы услышим много лжи о причинах случившегося.

Виновные вряд ли будут наказаны.

Фото: Юлия Рыбина