ДК Газа на проспекте Стачек признан памятником архитектуры

Дворец культуры им. И.И. Газа на проспекте Стачек, 72 включили в реестр объектов культурного наследия в категории памятника регионального значения. Соответствующее распоряжение было подписано председателем КГИОП 10 марта.

Здание ДК было построено в стиле конструктивизма для рабочих завода «Красный Путиловец» (сейчас он известен как Кировский завод) по проекту А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского. Сейчас ДК состоит из двух корпусов. Здание охраняется не полностью: в реестр включена только южная часть, построенная в период с 1930 по 1935 год. Оставшаяся без охраны поздняя – северная часть – дополнила объем здания в 1960-е годы (проект Е.М. Полторацкого и Л.Н. Бубариной). С 1962 года здесь существует Музей истории и техники Кировского завода. Экспозицию составляют документы и фотографии, отражающие историю завода.

Фото: http://www.citywalls.ru/house6321.html

Дом культуры был назван в честь работника Путиловского завода, советского партийного деятеля Ивана Газа. В настоящее время в здании расположен культурно-досуговый центр, часть помещений сдаётся в аренду под офисы, кафе и магазины.

Фото: группа «Сохраним облик ДК им. Ив. Ив. Газа!»

Петербуржцев давно тревожит состояние памятника — ДК обнесён забором, с его выразительным архитектурным обликом вступают в диссонанс находящиеся рядом многочисленные ларьки и жилые вагончики, что напоминает ситуацию с Сенной площадью. Расположенные рядом объекты инфраструктуры к тому же скрывают протяжённый 60-метровый фриз с горельефом (отлит из цемента), украшающий лицевой фасад здания. На горельефе, выполненном скульптором Л.А. Дитрихом, изображены сцены из истории завода и революции. Однако фриз нуждается в реставрации: изображенные на нем фигуры со временем разрушаются.

Активистка Ольга Литвинова совместно с движением «Живой город» создала группу «Сохраним облик ДК им. Ив. Ив. Газа!» (ссылка). В апреле прошлого года активисты провели флешмоб в защиту ДК с целью привлечения внимания к состоянию тогда еще выявленного объекта культурного наследия. КГИОП, в свою очередь, возбудил дело в отношении собственников (ПАО «Кировский завод» и ЗАО «Дворец культуры и техники имени И.И. Газа») по факту выявленных нарушений.

Фото: https://pastvu.com/

Открытие дома культуры состоялось в марте 1935 года. К тому времени была построена конструктивистская клубная часть (южный 4-х этажный корпус). Из-за недостатка средств дальнейшее строительство было приостановлено. Недостроенное здание сильно пострадало в годы блокады. В конструктивистской части располагался Штаб Истребительского батальона трудящихся Кировского района (1941-1942 гг.). В послевоенные годы в клубной части действовал Дом культуры работников Кировского завода. В 1961 году строительство возобновилось, а в 1967 году состоялось открытие Дворца. Историк архитектуры Маргарита Штиглиц считает позднюю часть ДК неотъемлемой составляющей Дворца, важным акцентом архитектурной композиции, который должен быть включен в границы памятника. К тому же, авторы достроенной части, Л.Н.Бубарина и Е.М.Полторацкий, при завершении здания пользовались рекомендациями автора конструктивистского корпуса Александра Гегелло. Однако выявленным объектом культурного наследия поздняя часть не являлась, поэтому в границы памятника регионального значения ее в итоге не включили.

Фото: Виктор Мудров, http://www.citywalls.ru/photo392117.html

Советская архитектура до сих пор в полной мере не осознается обществом как целостное и важное явление, которое необходимо беречь и сохранять. Прошлым летом был снесен конструктивистский корпус завода «Красный Пекарь», непоправимой потерей стала недавняя утрата СКК «Петербургский», под угрозой сноса остаются медсанчасть завода им. Калинина на улице Одоевского и ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте. Включение в реестр ДК им.Газа – это шаг в сторону продолжения осмысления советской архитектуры и юридическая защита здания вместе с надеждой на его сохранение и скорую реставрацию.

Фото заставки: Виктор Мудров, http://www.citywalls.ru/house6321.html