Градозащитники вступились за конструктивистский корпус завода «Красный Пекарь»

Компания RBI Эдуарда Тиктинского в ближайшее время планирует снести конструктивистское здание хлебозавода «Пекарь» (в советское время — «Красный Пекарь») на 11-й Красноармейской улице ради строительства нового жилого комплекса «Болконский». В минувшее воскресенье жители соседних домов сообщили в соцсетях о происходящем сносе части советских заводских корпусов. Корпуса 1960-х годов в рамках проекта на данный момент уже снесены.

Фото: 03.05.19

Активисты группы «Левашовский хлебозавод», выступавшие против сноса конструктивистских корпусов завода на Барочной улице, 4а, обеспокоены планами RBI на застройку территории еще одного блокадного завода – «Красный Пекарь». Ими было подано заявление в КГИОП на выявление дома № 11, трехэтажного здания 1929 года постройки, как объекта культурного наследия.

Дом № 11. Фото: 03.05.19

Компания RBI приобрела права у того же собственника — ООО «Хлеб» — и имеет на руках все документы, разрешающие демонтажные работы и строительство на месте хлебозавода «Пекарь». По проекту сохраняется только дореволюционное здание. Однако активисты надеются на приостановку демонтажа здания 1929 года до рассмотрения КГИОП их заявления.

Фото: 03.05.19

Хлебозавод «Пекарь» ведет свою историю с 1913 года, когда начала работу первая в России образцовая механическая пекарня АО «Пекарь», учрежденная И.И. Вольфлисбергом и О.Л. Зефтингеном. После революции пекарня была национализирована и переименована в хлебозавод № 3 «Красный Пекарь». В военные годы на этом предприятии производился хлеб по особому «блокадному рецепту». После войны корпуса завода были реконструированы. В 1990-е годы предприятие приватизировали с возвращением исторического названия ОАО «Пекарь». Последние несколько лет завод не работал по причине банкротства. Территория в 2010-х гг. была продана под жилую застройку.