Здание сталинского ампира на ул. Одоевского, 10 может лишиться государственной охраны уже на этой неделе

23 января рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга обсудит заключение историко-культурной экспертизы, согласно которому выявленный памятник «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина» на ул. Одоевского, 10 не может быть включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Итоги многолетней борьбы за памятник сталинского неоклассицизма будут подведены в КГИОП.

Борьба за сохранение выявленного объекта культурного наследия ведется с тех пор, как в 2009 заводское здание приобрело ООО «Петротрейд». Тогда организация за бесценок купила в собственность земельный участок для использования его под медицинские цели. Однако впоследствии выяснилось, что на данном участке планируется строительство многоквартирного жилого дома с подземной парковкой.Вернуть объект по суду заводу им. Калинина и Росимуществу не удалось. В 2014 году подрядчик вырубил часть сквера.

В 2015 году медсанчасть признали выявленным объектом культурного наследия, после чего в 2016 году на сайте КГИОП появилась экспертиза, заказанная собственником и подписанная московским экспертом Татьяной Кудрявцевой, обосновывающая отсутствие оснований для включения памятника в реестр ОКН. Тогда инициативная группа составила рецензию на данную экспертизу, в которой выражала несогласие с представленным выводом и представила собственную оценку историко-культурной значимости здания. Также жителями и градозащитниками было подано исковое заявление с требованием признать незаконным вывод экспертизы.

Предстоящая рабочая группа не будет первой. В 2017 году уже проводилось аналогичное обсуждение, в ходе которого председатель КГИОП Сергей Макаров и рабочая группа (состав тогда был другим) согласились с выводом Татьяны Кудрявцевой. В том же году экспертом Марией Бредовой было подготовлено альтернативное заключение, где обосновывалась ценность здания и необходимость его включения в Реестр памятников.

Ещё одно исследование было проведено в рамках судебного процесса 2018 года. Суд поручил проведение экспертизы Ассоциации экспертов по проведению историко-культурных экспертиз и два аттестованных эксперта (Ольга Коваленко и Валерий Калинин) признали здание обладающим исторической и архитектурной ценностью, а экспертизу Кудрявцевой не полной и не обоснованной.

В ноябре 2019 года на сайте КГИОП появилась новая версия заключения по результатам историко-культурной экспертизы по заказу собственника, с отрицательным выводом, обрекающим памятник на снос. Её выполнила всё та же Татьяна Кудрявцева. Это вызвало новую волну возмущения и протестов со стороны местных жителей. 20 ноября перед Смольным прошел очередной одиночный пикет в защиту здания.

23 января в 14:00 в КГИОП состоится заседание, где будет решаться судьба здания. В состав рабочей группы входят 9 человек: председатель КГИОП Сергей Макаров, его первый зам. Александр Леонтьев, архитекторы Рафаэль Даянов и Никита Явейн, историки архитектуры Владимир Лисовский, Борис Кириков и Маргарита Штиглиц, депутат Законодательного собрания Максим Резник, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Одновременно с этим в день заседания Совета 23 января в 13.00 перед входом в КГИОП пройдет пикет.

25 января планируется массовый пикет у самого здания Медсанчасти на ул. Одоевского, 10, к которому приглашают присоединиться всех желающих.О времени проведения акции будет сообщено дополнительно в группах «Живем на Васильевском» или «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина».

Активисты активно выражают свое неодобрение действиям собственника и Татьяны Кудрявцевой – подготовившей отрицательное заключение и санкционировавшей снос памятника архитектуры: «…мы намерены вручить антипремию Золотой рулон победительнице конкурса Татьяне Кудрявцевой — автору историко-культурной экспертизы здания Медсанчасти, которая лишает его охранного статуса и разрешает снос».

Подробную историю борьбы за сохранение памятника читайте в официальной группе «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина» и прошлых публикациях «Градозащитного Петербурга».