Градозащитники провели акцию против сноса здания ВНИИБ на 2-м Муринском

В четверг, 23 мая, активисты движения «Живой город» и инициативной группы «Жители Светлановского» провели флэшмоб в защиту здания НИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49. Это величественное здание в стиле сталинского ампира находится под угрозой сноса. На его месте планируют построить 11-ти этажный жилой дом.

Активисты собирали подписи против сноса одного из старейших и красивейших зданий района, привлекали всех неравнодушных к проблеме его сохранения. Участники флэшмоба оградили здание символической «белой лентой», сложившейся из листов бумаги, которые они держали в руках.

В последние годы в здании бывшего научного института располагался бизнес-центр «ВНИИБ». Музыканты, которых активисты встретили у здания, рассказали, что сегодня их последняя репетиция на этой точке: всех арендаторов принудительно выгоняют. А это значит, что намерения собственника, выкупившего участок с БЦ под застройку, стремительно воплощаются. В апреле ими было получено разрешение на строительство.

Общественное возмущение началось бы гораздо раньше, будь к этому хоть какие-то предпосылки. Но как отмечает Антонина Елисеева, координатор движения «Живой город», ситуация с ВНИИБ – новый прецедент, так как об аварийности и технических проблемах здесь речи не идет. Абсолютно крепкое здание, построенное на века, решили снести в угоду прибыли застройщика. Однако строительство 11-ти этажного дома на этом месте может губительно сказаться на близрасположенных жилых домах.

Антонина Елисеева – координатор движения «Живой город»:

«Люди настроены очень серьезно. Жителей много, и они беспокоятся за свои дома. Для любого строительства это худшее место. Именно здесь случился размыв в метро, когда подземные воды затопили тоннели в 70-е, а потом в 90-е годы. Из-за насыщенного водой грунта риски этого строительства огромны. Авария может произойти вновь, соседние жилые дома могут пойти трещинами, стать аварийными».

Само здание НИИ, как рассказала «Градозащитному Петербургу» Антонина, хранит в своих стенах удивительную историю когда-то ведущего научного учреждения, многократно получавшего государственные премии за свои разработки:

«Здесь учеными Л.А. Галкиной и А.Е. Гущиным была разработана специальная бумага для реставрации исторических документов, которая применялась Российской Национальной Библиотекой и Третьяковской Галереей. Также в НИИ была изобретена бумага со специальным покрытием, позволяющая передавать изображение на расстоянии, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. Автор изобретения – Б.Б. Гутман».

Здание НИИ бумаги было построено в 1955 году по проекту архитектора Б.Н. Журавлева. Если в царское время архитектурными доминантами были религиозные сооружения, то советские архитекторы воплощали свои идеи в строительстве «храмов науки» — научных институтов. По мнению архитектурных критиков, здания научных учреждений, построенные в советские годы, интересны своей индивидуальностью и представляют особую ценность для городской среды.

Вестибюль БЦ «ВНИИБ»

Главным принципом архитектора Журавлева было удобство здания изнутри – по-особому внимательное отношение к создающим атмосферу вещам. Просторные помещения с колоннами, лепным декором потолков и большими люстрами напоминают залы дворцов. Здание с огромной мемориальной ценностью как по своей внешней, так и внутренней составляющей в полной мере достойно статуса объекта культурного наследия.

Защитники ВНИИБ призывают петербуржцев к содействию. Как считают активисты, еще не поздно добиться отмены решения о новом строительстве и спасти красивейшее здание института, а вместе с ним и соседние дома.

Подпишите петицию против сноса ВНИИБа

Юлия Рыбина. Фото автора.