17 марта на площади Ленина у Финляндского вокзала состоялся митинг Зеленой коалиции. Петербуржцы собрались обсудить проблемы защиты и сохранения зеленых зон города.
Опасность в лице застройщика зеленых территорий (парков, скверов, садов) существует в каждом районе Петербурга. За сохранение «горячих зеленых точек» решительно выступают местные жители, активисты, депутаты. Проблема уничтожения зеленых насаждений сплотила горожан: больше года назад была создана Зеленая коалиция, в которой числится на данный момент 70 инициативных групп.
Ведущие митинга: Красимир Врански – координатор общественного движения «Красивый Петербург» и Анна Шушпанова – представитель инициативной группы «Сохраним Курортный район Санкт-Петербурга»
На митинге выступили представители многих инициативных групп.
Были освещены проблемы парка Малиновка, СКК, Пулковской обсерватории, вырубки леса близ особой экономической зоны «Новоорловская», повсеместной безнаказанной вырубки здоровых деревьев без каких-либо на то разрешений, предоставленных активистам и т.д.
Ярослав Костров, представитель инициативной группы «Центральный район за комфортную среду обитания»
Ярослав Костров:
«Как только мы снизим свое внимание и хватку, строительные группировки расправят крылья и застроят все, что только возможно. Мы этого не допустим! <…> Мы должны выбрать своих посланников в системе местного самоуправления, которые будут отстаивать наши с вами интересы».
Попустительство властей и их потворство строительному бизнесу ведет к планомерному превращению Петербурга в «каменные джунгли», считают активисты. Каждый сквер и парк приходится отстаивать с боем. Благодаря такой борьбе удалось спасти от застройки парк на Смоленке и парк Интернационалистов. При этом «горячих точек» меньше не становится.
По мнению представителей оппозиции, ситуацию можно изменить, объединив усилия при выборе нового губернатора.
Максим Резник, депутат ЗАКС
Максим Резник:
«Из раза в раз мы собираемся для того, чтобы защищаться. <…> Сейчас нам нужно объединиться. Это является ключевой задачей. Дело даже не в том, кто станет губернатором, а в том, чтоб власть в принципе поменяла свое взаимоотношение с гражданами. Если мы 8 сентября повернем этот рычаг истории в Петербурге, все другие рычаги и все другие механизмы заработают гораздо быстрее и эффективнее, я в этом абсолютно уверен. <…> Необходимо вместе сражаться за наше пространство во всех смыслах. Как пространство зеленое, так и пространство свободы. Сражаться за наш Петербург!»
По итогам митинга Зеленой коалицией была принята резолюция, где предлагается сделать следующий 2020 год Годом скверов, садов и парков, а также изложен ряд требований, обеспечивающих сохранность зеленых зон. В ближайшие дни документ будет направлен в Смольный.
Юлия Рыбина. Фото автора.
РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА В ЗАЩИТУ
ЗЕЛЁНОГО ФОНДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
17 марта 2019 года Санкт-Петербург
Площадь Ленина
Мы, граждане Российской Федерации, представители общественных организаций и инициативных групп защитников зелёного фонда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединившиеся в Зеленую коалицию, участники митинга, собрались 17 марта 2019 года на площади Ленина в Санкт-Петербурге, чтобы совместно заявить о наших общих проблемах, потребовать сохранения зеленого фонда города, в том числе по конкретным адресам, во всех «горячих точках», нуждающихся в немедленной защите и перечисленных в разработанном Зеленой коалицией Перечне.
Мы требуем, чтобы все органы власти Санкт-Петербурга учитывали в своей работе положения, изложенные нами в Декларации Зеленой коалиции вместе с Перечнем горячих точек.
Мы требуем, чтобы сохранение и приумножение Зеленых насаждений Санкт-Петербурга стало приоритетом в работе органов власти.
Мы предлагаем придать следующему, 2020 году, статус Года скверов, садов и парков, что позволит упорядочить работу по созданию благоприятной окружающей среды в нашем городе и привлечёт пристальное внимание к проблемам сохранения и приумножения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге.
Наши конкретные требования по отдельным «горячим точкам»:
1. Обеспечить реализацию Закона о ЗНОП и освободить от юридических и физических притязаний земельные участки в устье Смоленки на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной.
2. Ввести мораторий на строительство в историческом центре города любых зданий за исключением объектов социальной инфраструктуры.
Довести обеспеченность Центрального района зелеными насаждениями до установленного законом норматива в 6 квадратных метров на человека в срок до 31.12.2019.
3. Никакого строительства в парке Малиновка. Вернуть центральную часть парка в ЗНОП.
4. Сохранить от вырубки лес у Суздальского шоссе. Вернуть его городу и сделать парк.
5. Жители города за сохранение СКК и общедоступный парк в окружающем квартале.
6. Принять меры для защиты Зеленого пояса Славы.
7. Запретить любую застройку в Защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, снять с должности директора обсерватории Ихсанова, разрешившего застройку.
8. Наложить мораторий не менее трех лет на строительство апарт-отелей для выработки норм законодательства по регулированию строительства таких объектов, чтобы под их видом нельзя было строить обычное жилье.
9. Принять меры по защите парка Александрино, обязать застройщика ООО Воин обеспечить жителей необходимой инфраструктурой вне территории парка, в том числе парковками.
10. Защитить участок 1.8 га Муринского парка от застройки спорткомплексом Нова Арена: вернуть участок в ЗНОП; перенести строительство за пределы парка.
11. Отменить трассировку ВСД через сад 30-летия Октября.
12. Вернуть в парк 300-летия 4 га в северной части.
13. Разработать нормы городского законодательства, чтобы положить конец бесконтрольным вырубкам под видом санитарной рубки.
Организаторы митинга:
Врански Красимир Христов.
Лопаткина Лариса Александровна
Максимов Сергей Владимирович.
Серапин Иван Васильевич.
Сиялов Илья Валерьевич.