Главное место в градозащитной повестке Петербурга на этой неделе занимает, пожалуй, Пулковская обсерватория. В понедельник прошли общественные слушания, во вторник — суды.
На слушания 7 августа вынесли вопрос о застройке очередного участка в защитной зоне Пулковской обсерватории. Точнее, шести участков — каждый обсуждался отдельно. Защитник Пулковской Анастасия Плюто, анонсируя слушания, поясняла: «Все факторы, которые заставляют нас протестовать против ЖК «Планетоград», присутствуют и в этом проекте (ЖК «Югтаун» — ред.), весь комплект: жилой комплекс с автостоянками и котельными – световое, тепловое и пылевое загрязнение одновременно, все – самое губительное для астроклимата; в том же самом южном секторе, наиболее востребованном для наблюдений, именно через выделенный участок проходит знаменитый Пулковский меридиан. Нарушается тот же закон, запрещающий «любое крупное жилищное строительство» в защитной зоне. Комплекс на 12 с лишним тысяч человек – это не крупное строительство?»
Как рассказали градозащитники после слушаний, внятных ответов на свои вопросы они не получили. А вопросов было много: об отсутствии на экспозиции документов о заявителе и фирмах — правообладателях на участок, об основаниях выделения и формирования участка и причинах его разделения на шесть частей. Наконец, главное — об основаниях перевода участка земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в Зоне охраняемого ландшафта и в Защитной парковой зоне обсерватории, со всеми соответствующими обременениями, под среднеэтажную застройку. По словам участников слушаний, не было ни экологической экспертизы, ни градостроительной, ни историко-культурной: «Как перемена назначения повлияет на экологическую обстановку? Куда поедут все потенциальные жители будущего среднеэтажного массива?»
Динара Бикулова, бывший секретарь Союза молодых ученых, уволенная из Пулковской обсерватории в прошлом месяце, в своем выступлении на слушаниях сказала: «Все участки, на которые в рамках публичных слушаний запрашивается условно-разрешенный вид использования, входят в Защитно-парковую зону (ЗПЗ) Пулковской обсерватории. Поэтому данные действия затрагивают научные интересы ГАО РАН и ее работников. В настоящий момент идет суд, в котором оспаривается выдача разрешения на строительство жилого квартала в ЗПЗ. Очевидно, что на данном участке возникнет аналогичная ситуация, и до решения суда выдача условно-разрешенного вида использования (УРВИ) представляется преждевременной.
Помимо этого, астроклиматическая группа ГАО РАН разработала предельную величину воздействия и предельные параметры застройки, на соответствие которым ППТ не проверялось, и которым УРВИ не соответствует. В частности, не соответствует высотность, которая в ЗПЗ ГАО РАН не может превышать 12 метров. Регламенты, определяющие порядок согласования в ГАО РАН в настоящий момент, действуют. Группа по астроклимату также является действующим органом. Никто не запрашивал технические условия на проект у группы по астроклимату, что неизбежно вызовет невозможность согласования на стадии проектной документации. Говоря строго, ни проект планировки территории (ППТ), ни, тем более, УРВИ в рамках него, не учитывают режим ЗПЗ и поэтому противоречат Правилам землепользования и застройки и Распоряжению Совнаркома 4003р».
На многочисленные вопросы председатель РОО «Охтинская дуга» Елены Малышевой организаторы слушаний не смогли ответить и обещали «все занести в протокол». Рассказывает Анастасия Плюто: «Особое впечатление на них произвело сообщение Елены Георгиевны, что через рассматриваемый участок проходит Блокадное кольцо — компонент объекта ЮНЕСКО С-540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», вследствие чего любые работы на участке возможны только при согласовании с Министерством культуры и непосредственно с ЮНЕСКО. Раз мы сами не умеем хранить память павших защитников Ленинграда, может хоть международные нормы помогут защитить наше наследие? А в конце каждого из шести слушаний неумолимо поднималась Анна Груздева и объявляла: «Как местный житель, как владелец участка в данном районе, как потомок целой династии астрономов — на основании неверной и недостаточной информации, представленной на экспозиции, требую слушания признать несостоявшимися!»
Активисты подают письменные замечания по проекту и твердо намерены не допустить застройку защитной зоны обсерватории.
На 8 августа были назначены сразу два судебных заседания: защитники Пулковской оспаривают согласование строительства в Защитной парковой зоне обсерватории (проект «Планетоград»), подписанное ее директором Назаром Исхановым в обход регламента и без разрешения Ученого совета, и выдачу разрешения на строительство Стойнадзором.
Итоги судебных заседаний таковы: судья Панова вынесла определение о прекращении производства по делу о согласовании строительства директором обсерватории. Защитники Пулковской обсерватории убеждены, что вопросы такого уровня в районном суде не заканчиваются, и намерены подать апелляцию. Рассмотрение второго иска отложено на 20 сентября.