Суд обязал собственников провести противоаварийные работы на деревянном памятнике в Левашово

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск КГИОП к собственникам деревянного здания на Железнодорожной улице, 38 в Левашово.

Региональный памятник «Дача деревянная 2-этажная» серьезно пострадал в результате пожара, случившегося 2 марта 2018 года. В здании частично выгорели перекрытия между верхним и чердачным этажами, также выгорели стропильные конструкции. Заполнения оконных проемов и завершения башен после пожара утрачены. Пострадала отделка фасадов памятника, в том числе декоративная (находящаяся в предмете охраны) и деревянный сруб.

Деревянная дача на Железнодорожной улице, 38 до и после пожара

По иску КГИОП суд обязал частных собственников в 6-ти месячный срок с момента вступления решения в законную силу выполнить комплекс противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия регионального значения в целях предотвращения ухудшения состояния объекта. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Деревянная двухэтажная дача напротив станции «Левашово» была построена в начале ХХ века в стиле эклектика. Историческая конфигурация кровли, башенки и слуховые окна формируют выразительный характерный силуэт. До пожара в здании жили люди. В 2016 году дача была признана памятником деревянного зодчества.