Градозащитники провели акцию против сноса СКК

В субботу, 26 января, у Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина, 8 состоялась общественная акция в защиту СКК от сноса. В акции приняло участие около 70 человек. Взявшись за руки, они живой стеной выстроились перед зданием комплекса.

К чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году, на месте СКК планируется возведение новой ледовой арены — самой большой в Европе. С этой инициативой выступили владельцы хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко и семья Ротенбергов.

Однако в этой истории есть один нюанс – в мае 2018 года на Петербургском экономическом форуме между Геннадием Тимченко и бывшим губернатором Георгием Полтавченко было подписано соглашение о реконструкции комплекса на условиях государственно-частного партнерства.

Все затраты на производство работ брал на себя СКА, а в качестве компенсации за вложенные в реконструкцию средства, предлагал уступить находящуюся в собственности города территорию, прилегающую к комплексу (около 300 тыс. м²), для застройки многоэтажным жильем с собственной инфраструктурой. Смольный пошел инициаторам навстречу.

Если изначально речь шла лишь о реконструкции, то уже к 7 ноября 2018 на заседании Градсовета, посвященного вопросу СКК, инвесторы представили эскизный проект новой арены, предполагающий снос старого здания комплекса.

С такой инициативой не согласны петербуржцы, считающие, что здание СКК — это уникальный образец советской архитектуры 80-х гг. и градоформирующий объект, завершающий ансамбль Московского парка Победы.

По словам организатора защитной акции Ларисы Лопаткиной, под застройку будут отданы территории, где можно создать благоустроенную зеленую зону для горожан, разгрузив тем самым находящийся поблизости парк.

Предполагается, что новая арена будет вмещать 21, 5 тыс. зрителей (СКК вмещает 13 тыс.) Согласно проекту, разработанному «Лайфкволити эволюшн», в здании будет восемь этажей, подземная парковка, торговые зоны, школа хоккея и зона массового катания. Предполагается, что диаметр новой арены будет 184 м (диаметр СКК – 160 м), а высота 45 м (на 5 м выше СКК).

Архитектурно-художественное решение здания дважды менялось. После критики и высказываний в духе «забинтованная стеклянная банка», прозвучавших на Градсовете, проектировщик изменил его внешний облик.

Визуализация проектов, разработанных «Лайфкволити эволюшн». Источник: https://archi.ru/russia/81902/gradsovet-peterburga-7-12-2018

Несмотря на то, что Игорь Албин, в свое время не поддержал идею застройки у СКК, и больше половины участников заседания Градсовета, посвященному этому вопросу, высказались за сохранение старого здания и его реконструкцию, недавно принятый Генплан города позволяет строительство на территории рядом с комплексом. Предложения о включении рассматриваемых участков в перечень ЗНОП были отклонены.

Чтобы сохранить СКК, депутат ЗакСа Александр Рассудов выступил за присвоение ему статуса памятника истории и культуры. Сейчас эксперты КГИОП решают, стоит ли включать здание в список выявленных объектов культурного наследия. Присвоение зданию СКК такого статуса защитит его от сноса.

Уникальное здание, в композиции которого заключен цилиндрический объем, было возведено в рамках подготовки к Олимпиаде 1980 года по проекту советского архитектора Игоря Михайловича Чайко. В строительстве комплекса принимали участие Н.В. Баранов, Ф.Н. Яковлев, Е.М. Полторацкий, М.Н. Шехнер и др. Оригинальность конструктивного решения составляют 56 несущих колонн, на которых закреплены кольца, удерживающие стальную мембрану перекрытия.

Источник фото: http://www.citywalls.ru/house9955.html

Именно здесь, тогда еще в «СКК имени Ленина», 21 ноября 1984 года «Футбольный клуб «Зенит» одержал свою первую всероссийскую победу в домашнем матче с харьковским «Металлистом».

Сейчас здание комплекса преимущественно используется как концертно-выставочная площадка.

«ГП» будет продолжать следить за развитием событий вокруг Петербургского СКК. Надеемся, что руководство хоккейного клуба СКА учтет мнение общественности и примет компромиссное решение, которое позволит сохранить ценное здание комплекса.

Юлия Рыбина. Фото автора.