Игорь Албин настаивает на принятии окончательного решения по Изотова и Тележной

26 марта состоялось совещание под председательством вице-губернатора Игоря Албина. Рассматривались на нем всего два адреса — дом Изотова на Кирилловской, 23, и четыре дома на Тележной. Всем этим зданиям, находящимся в Центральном районе, угрожает снос.

Фотография пресс-службы вице-губернатора Албина

Игорь Албин заявил, что пора определяться с судьбой зданий. И с этим трудно поспорить — приближающаяся весна, с ее оттаиванием и заморозкой грунта, несет опасность для зданий.

И глава района, и другие комитеты призывали принять решение о сносе здания на Кирилловской. При этом вопрос о том, почему не были приняты противоаварийные меры, решение о которых было принято в ноябре прошлого года, остался без ответа. Зато аргументы, которые тогда приводились защитниками дома в пользу скорейшего проведения работ по укреплению, теперь приводят в пользу неизбежного сноса.

При этом техническую возможность сохранения признают все — вопрос упирается в деньги. Дом по-прежнему находится в программе «Молодежи — доступное жилье»; и Игорь Албин дал понять, что в программе дом останется в любом случае, искать для него инвестора, оставляя ситуацию нерешенной на неопределенное время, он не хочет.

Окончательное решение было отдано рабочей группе Совета по наследию. Албин обозначил срок две недели — судьба дома должна решиться в этот срок.

По домам на Тележной улице стороны признали, что пока данных не достаточно — будет объявлен конкурс на дообследование. Напомним, ранее власти приняли решение о сносе всех исторических зданий, но техническое обследование, проведенное ВООПИК, показало, что их можно сохранить. Кстати, Андрей Хлутков, глава Центрального района, заявил, что район не планирует искать новое место для молодежного центра — по его словам, он готов рассматривать приспособление и в случае сохранения исторических конструкций зданий. Однако Албин готов рассматривать и сохранение жилой функции для этих зданий.

Теперь Стройкомитет должен в течение, опять же, двух недель сформировать техзадание на дообследование домов и найти финансирование. По итогам, по-видимому, также будет приниматься окончательное решение.