В зените Серного моста

В конце августа прошлого года градозащитная общественность и неравнодушные горожане были шокированы сносом исторического здания на Ремесленной улице, 3. Дом был расселен и уничтожен ради строительства магистрали к Чемпионату мира по футболу. По закону исторический дом, ранее относившийся к комплексу построек завода «Бавария», должен быть воссоздан — но теперь на его месте опоры строящегося моста.

После сноса дома № 3, который, несмотря на действующее законодательство, подло демонтировали в выходной день (такой метод у строительных компаний стал уже излюбленным), в центре внимания общественности оказалось сохранившееся рядом здание под номером 5. Оно тоже является историческим и построено в первой четверти ХХ века по проекту гражданского инженера Н.Н. Веревкина.

В течение всего прошлого столетия дом был жилым, эту функцию он сохраняет и сейчас. Однако если раньше на участке Петровского острова, где расположено здание, было спокойно и тихо, то в последние несколько месяцев нормально жизнь здесь оказалось невозможно. Строители работают в две смены, люди живут постоянно.

Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу уже скоро, жители дома № 5 по Ремесленной улице до сих пор вздрагивают по ночам от шума строительных работ при возведении Серного моста в полуметре от них. Ситуация, когда 24 часа в сутки над тобой нависает дамоклов меч в виде непрекращающихся звуков техногенного происхождения и угрозы разрушения дома, в котором живет твоя семья — это то, к чему привыкнуть невозможно.

Уже многие СМИ писали про проблемы дома на Ремесленной в общественно-правовом контексте: огромные трещины, шум, безразличие правоохранительных органов, строительная оккупация и отсутствие гарантий на улучшение ситуации. Неоднократно на фасаде дома появлялись баннеры с косвенным или явным призывом о помощи: «Мы не хотим жить под мостом», «Помогите, или мы рухнем», «Путин, помоги». Сейчас состояние безысходности и отношение к ситуации жильцов дома выражает недвусмысленная фраза, сделанная аэрозолем на заборе.

Каждый, кто узнает историю дома на Ремесленной, начинает сочувствовать его жителям, и это неудивительно: в такой ситуации теоретически мог оказаться любой. К борьбе за дом активно подключился депутат Алексей Ковалев.

По сообщениям некоторых жильцов, планы по расселению здания существовали уже около десяти лет назад. В феврале 2018 года в СМИ в свете последних событий вновь появилась информация о расселении, которого добиваются теперь сами жильцы. Они жалуются не только на нечеловеческие условия отдыха и сна, но и на опасность повреждения конструкций дореволюционного здания. Обещанное расселение было запланировано на май 2018 года, однако, по последней информации, в ближайшее время оно все-таки не состоится. Такая новость одновременно обескураживает и обнадеживает: люди продолжают мучиться, подвергаясь опасности; но дом будет стоять.

Сейчас уже очевидно, что расселения здания не избежать, и к этому событию необходимо готовиться: жители наконец окажутся в безопасности, но не ровен час — кому-нибудь взбредет в голову расчистить территорию под «новым красивым» мостом и лишить город еще одного исторического здания.