СПбО ВООПИК представил результаты независимого технического обследования домов на Тележной ул., 21-29

Сегодня в пространстве Интерьерного театра состоялась пресс-конференция «Тележная улица: независимая экспертиза», на которой были представлены результаты независимого технического обследования исторических зданий на Тележной ул., 21 — 29.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя СПбО ВООПИиК А.А. Кононов, ответственный исполнитель технического обследования Ю.А. Ветров, депутаты Законодательного Собрания Б.Л. Вишневский и А.А. Ковалёв, начальник управления капитального строительства, реконструкции и инженерного обеспечения Комитета по строительству В.В. Богатов.

По словам заместителя председателя СПбО ВООПИиК Александра Кононова, в сжатые сроки группой специалистов выполнено комплексное обследование пяти домов: Тележная ул. 21 , 23, 25-27, 29 (лит. А и лит. Г), произведена геодезическая съёмка, замеры прочности кирпичной кладки.

Вниманию журналистов были представлены результаты обследования домов. Согласно техническим отчётам, в домах № 25-27 и 29 лит. Г аварийных конструкций не выявлено, в домах 21, 23, 29 лит. А выявлены локальные аварийные участки. В доме № 23 выявлена аварийность отдельных фрагментов лицевого фасада.

Ответственный исполнитель технического обследования Юрий Ветров отметил, что повреждения могут быть устранены при выполнении ремонтных работ, полного сноса зданий не требуется.

Тележная ул., 25-27

По мнению специалистов, основными причинами появления повреждений являются подвижки грунта, которые в настоящий момент замедлились. Предположительно можно сделать вывод об отсутствии аварийности фундаментов, однако изучение состояния подземной части зданий необходимо продолжить.

Участники обследования и депутат Борис Вишневский поблагодарили вице-губернатора И.Н. Албина и главу администрации Центрального района А.Д. Хлуткова за содействие в проведении обследования.

Результаты обследования будут представлены в Комитет по строительству в установленном порядке. Однако, как заметил депутат Алексей Ковалёв, государственный контракт на снос до настоящего момента не расторгнут, а значит подрядчик может беспрепятственно начать демонтаж зданий.

Как пояснил начальник управления капитального строительства, реконструкции и инженерного обеспечения Комитета по строительству Владимир Богатов, победителю аукциона на снос зданий направлено письмо с предложением о расторжении государственного контракта.
Представитель Комитета заверил присутствующих, что все работы по исполнению контракта в настоящий момент приостановлены.

Трансляцию пресс-конференции можно посмотреть в паблике «Кирпич».

Фотографии Дарьи Васильевой.