Поэты приглашают увидеть зелёное небо

В ближайшее воскресенье, 5 ноября, состоятся третьи поэтические чтения «Стихи у расселёнок». Это новый проект творческих градозащитников, выросший из поэтических чтений у дома Лермонтова. Именно там 3 сентября 2017-го состоялся старт этого проекта. Второй творческой площадкой стал Смежный мост, расположенный между заброшенными домами Дворжака и Зыкова.

Идея новых чтений зрела давно. Цель мероприятия – привлечение общественного внимания к проблеме почти тысячи заброшенных исторических домов в городе. Домов, которые пустуют, горят, а потом исчезают с карты Петербурга. В то время как люди продолжают мучиться в коммуналках, ютятся на съёмных квартирах, живут в кредитном ярме. Есть люди, которые пишут об этом в рифму.

Новые чтения имеют формат «бродячего цирка»: стабильно только время – первое воскресенье месяца, 18.00. Место всякий раз меняется, с одной лишь привязкой – стихи звучат у расселённых домов. Чтения сопровождаются мини-экскурсией – небольшим рассказом о доме или домах, ставших «поэтическим адресом».

Организаторы ждут как слушателей, так и поэтов, пишущих на тему «тревоги в городе». Уже известно, что свои стихи будет читать Дарья Васильева, редактор сборника «Чёрные окна» и автор сборника «Под сеткой». Приглашена автор из «Чёрных окон», градозащитник Наталия Сивохина, только что выпустившая первую книгу.

Адрес чтений – «Царство Сна» – заброшенный квартал за Никольскими рядами (Кустарный, Щепяной переулки, набережная Фонтанки, набережная Крюкова канала).

В какой точке города остановилось время? Где можно увидеть зелёное небо? Что тревожит сон Царства и к лучшему ли это? Обо всём этом можно узнать на мероприятии. Вход бесплатный.

Встреча на аллее вдоль Никольских рядов.

Итак, 5 ноября, воскресенье, 18.00, «Царство Сна».

«ГП», соб. инф. Фото Дарьи Васильевой.