Одним из проектов, рассмотренных 30 апреля на рабочей группе КГИОП по восстановлению внешнего облика исторических зданий, был эскизный проект реконструкции исторических казарм по адресу: Шпалерная ул., 51, лит. Б и лит. К, разработанный архитектурным бюро «Студия 44» по заказу ООО «Пальмира».
Постройки полковой слободы конной гвардии, в т.ч. казармы и конюшни появились на этой территории ещё в 1-й трети XVIII века. В 1803 году по предложению графа А.А.Аракчеева территория с деревянными постройками была приобретена в Артиллерийское ведомство и вскоре был возведён комплекс казарм, получивший наименование по фамилии всесильного временщика и шефа артиллерийского ведомства. В 1870-х гг. изначальные Аракчеевские казармы начали расширять, в т.ч. было решено возвести конюшни, кузницу и манеж для Офицерской кавалерийской школы. После революции Кавалерийская школа, размещавшаяся здесь, была ликвидирована. В 1970-х гг. основной комплекс казарм был снесён при ковровой зачистке этой территории для неконтекстной советской застройки.
Шпалерная ул., 51, лит. Б и лит. К. Фото: КГИОП
До наших дней сохранились всего два строения Кавалерийской школы: бывшая учебная кузница 1873 года постройки, арх.Михаил Белов (Шпалерная ул., 51, лит. Б) и конюшня 1901 года постройки (Шпалерная ул., 51, литера К). Долгое время эти здания использовались НПО «Океанприбор». Предыдущему собственнику не удалось получить разрешение на застройку территории с их сносом, поскольку здания формируют уличный фронт и защищены 820-м законом, а градозащитники и местные жители оказали активное сопротивление реализации согласованного КГИОП проекта архитектора Евгения Герасимова.
Перспективный вид. Шпалерная ул., 51, лит. Б. Фото: КГИОП
Согласно новому проекту, разработанному «Студией 44», предполагается максимально сохранить исторические капитальные стены с переносом их на новые фундаменты. Новый собственник («Лидер групп») планирует разместить в отремонтированных зданиях музейно-выставочное пространство. Выступавший на рабочей группе вице-губернатор Борис Пиотровский, курирующий культуру, обещал максимальное содействие в создании экспозиции, посвященной истории кавалерии.
Перспективный вид. Шпалерная ул., 51, лит. К. Фото: КГИОП
Активисты Центрального района отмечают, что большинство СМИ, как и пресс-служба КГИОП, оставили в тени этой хорошей новости важный нюанс: прямо за одноэтажными историческими корпусами планируется возвести пять многоэтажных жилых зданий.
Пикет в защиту территории казарм от застройки. Фото: «Центральный район за комфортную среду обитания»
Последние годы градозащитники пытаются спасти территорию бывших кавалерийских казарм от уплотнительной застройки – очередного элитного комплекса, который может негативно повлиять на сохранность соседних домов. Опасения подтверждают участившиеся случаи повреждения зданий в результате примыкающего строительства (дом Чубакова на 11-й линии В.О., 58, дома на 9-й Советской улице, на пр. Бакунина, на ул. Мира и др.). Неоднократно местными жителями и активистами проводились пикеты и народные сходы, но власти упорно не желают к ним прислушиваться.