Застройщик на проспекте Бакунина 33 попытался вступить в диалог с жителями и градозащитниками

Очередной сход жителей квартала между Синопской набережной и проспектом Бакунина в минувшее воскресенье посетили не только общественные активисты из движения «Центральный район за комфортную среду обитания» (Ярослав Костров и др.), но и представители застройщика, попытавшиеся ответить на беспокоившие людей вопросы. Жители по-прежнему настроены против строительства в их малоэтажном историческом квартале девятиэтажного жилого дома и намерены обратится в вышестоящие инстанции с требованием приостановить работы до повторного анализа документации, представленной Стройнадзору. Диалог начался в непростой обстановке.

Напомним, в конце января компания «Прайд» начала демонтаж строений по адресу: проспект Бакунина, 33. Большинство построек официально считаются возведенными в 1950-е годы, хотя некоторые из них явно дореволюционные.

Отдельным разрешением Стройнадзора был одобрен демонтаж исторического каретника во дворах за территорией ремонтно-механического завода (Синопская наб., 30, литера Х). На его месте застройщик планирует строительство детского сада. КГИОП сначала разрешил только реконструкцию здания, но потом согласился на его полный снос. Здание, превратится из одноэтажного в трехэтажное, нижним этажом будет повторять исторический силуэт каретника. Вместе с отремонтированной детской площадкой детское учреждение будет передано городу.

Фото: 07.02.21

Объект посетили специалисты ВООПИК, предлагавшие сохранить одноэтажный фасад исторического каретника. Однако заложенные в советское время арки строения оказались забетонированы изнутри. При этом освободить заложенные проемы с исторической кладкой от бетонной стены достаточно трудоемкий процесс, не гарантирующий сохранение арочных перемычек и большей части подлинной кладки. Для застройщика в итоге оптимальным оказалось восстановление только внешнего облика фасада.

Более благоприятно развивается диалог относительно части исторических конструкций в месте примыкания к соседнему дому (пр. Бакунина, 35). Будет не только сохранена и отремонтирована историческая арка воротного проезда между двумя зданиями., но как сообщил ГП заместитель председателя СПбО ВООПИК Александр Кононов, будет сохранена историческая стена между двумя земельными участками, которую по проекту первоначально предполагалось заменить на металлическую ограду.

Большие опасения жителей связаны с тем, что строительство 9-этажного многоквартирного дома негативно отразится на состоянии окружающих исторических зданий. Вибрация от работ уже сейчас сотрясает дома, в особенности на верхних этажах. На фасадах появляются трещины. Застройщик пообещал, что постарается избежать сильной динамики от демонтажа и устройства свай и как можно быстрее завершит работы. Основные мероприятия по монолитному основанию будущего дома планируется провести до лета. Проблему с подтоплением и аварийным состоянием подвала — решить к весне.

Во время встречи застройщик подтвердил, что при подготовке к строительству не смог попасть в большинство помещений соседних зданий, а значит, по мнению жителей, оценку воздействия на окружающую среду нельзя считать объективной. Было высказано и немало других претензий, не на все из которых у застройщика нашлись ответы.

Большая часть жителей по-прежнему решительно настроена против стройки и намерена обратится в вышестоящие инстанции с требованием приостановить действие разрешения на строительство, а также повторно провести анализ всей документации, представленной Стройнадзору. Для срочного обращения в адрес губернатора, полпреда, а также советника президента по развитию гражданского общества были собраны живые подписи.

Дом на Синопской наб., 24 за зеленой сеткой

Жители убеждены, что уплотнительная застройка делает аварийными соседние исторические дома, а следовательно, расширяет количество объектов для сноса и нового строительства на их месте. Показательный тому пример – дом Фролова на Синопской набережной, 24, доведенный до катастрофического состояния соседним многоэтажным домом, заброшенностью и множеством пожаров.

Жители планируют направить обращения в Смольный и пригласить чиновников к обсуждению проблемы. Повторный народный сход у зданий на проспекте Бакунина планируется во второй половине февраля.