Фундамент старообрядческой моленной и булыжная мостовая найдены на Новочеркасском проспекте

19 января КГИОП опубликовал отрицательное заключение историко-культурной экспертизы земельных работ по адресу Новочеркасский пр., д.8, корп.3, лит. Б. В ходе полевых исследований выявлен объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися остатками кирпичных стен и известнякового фундамента старообрядческой моленной конца XVIII в. и остатки участка булыжной мостовой первой половины XX в.». Участок расположен в историческом районе Малая Охта, в юго-западной части Красногвардейского района на левом берегу реки Охты.

Территория Малой Охты (карта распространения памятников археологии) и Участок обследования на карта Санкт-Петербурга. Источник: историко-культурная экспертиза.

Исследуемый участок находится на исторической территории Малоохтинского старообрядческого кладбища. В XVIII и начале XIX веке здесь находились охтинские поселения. С 1828 года они включены в состав Санкт-Петербурга. В середине XVIII века члены поморского согласия Охтинской верхней слободы основали кладбище на берегу реки Охты. Оно стало первым старообрядческим кладбищем Петербурга. В 1792 году в северо-западном углу кладбища построена каменная моленная с куполом и колокольней. Строение имело крестообразную форму. В начале XIX века на территории кладбища появились богадельня, больница и столовая. До 1883 года старообрядцам было запрещено строить церкви.Запрещающего указа на устройство кладбищ не было, поэтому кладбища становились конфессиональным, духовным, центром для старообрядческих общин. На их территории без предварительного разрешения властей строились молитвенные дома. В любой момент они могли закрыться. В 1850 году моленные были запечатаны, а через два года старообрядцам было запрещено хоронить на кладбище. Жители богадельни переехали в благотворительные заведения Волковского кладбища, ставшего единственным действующим старообрядческим кладбищем Петербурга.

План Старообрядческого кладбища на Малой Охте, 1864г. и Вид на ограду поморского кладбища на М. Охте (илл.из журнала «Петербургский листок» № 305, 1897 г.). Источник: историко-культурная экспертиза.

В 1903–1904 годах на месте моленной возведено здание приюта для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых. Территория археологических исследований находится в границах внутреннего проходного двора этого дома – номер 8 корпус 3 литера Б по Новочеркасскому проспекту. С 2001 года здание приюта включено в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, а с 2013 года оно стало памятником регионального значения. Правообладателем здания является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждением социального обслуживания «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы». С 2010 г. здание расселено и заброшено.

Здание приюта имени Тепловых, 1911г. и 2020г.. Источник: историко-культурная экспертиза.

Археологическое обследование проводилось в рамках работ по благоустройству здания приюта с целью найти памятники археологии. Изыскательские работы вели сотрудники археологической экспедиции Отдела охранной археологии ИИМК РАН в октябре 2020 года.

Натурные полевые исследования проводили в виде пеших маршрутов. В местах, где наиболее вероятно найти археологические памятники, заложили два разведывательных шурфа размером 3,3х2 и 2х2 метра. Общая площадь работ — 10,6 кв. метров.

Первый шурф заложили у восточной части участка на территории с асфальтным покрытием. С северной стороны шурф прилегал к стене здания приюта, а с востока — к ограде кладбища. Под толщей подсыпки у южного борта шурфа выявлена полоса из булыжников единообразной формы и размера. Булыжное мощение примыкает к цоколю здания приюта и завершается бортиком более крупного размера. Эти данные подтверждают принадлежность булыжной мостовой к объекту культурного наследия «Приют для престарелых девиц и вдов имени Н. и М. Тепловых». Археологические работы остановлены на уровне выявления и расчистки булыжного мощения. Второй шурф заложили в юго-восточной части участка обследования у ограды кладбища. В шурфе обнаружены остатки кирпичных стен здания моленной старообрядцев. В ходе работ собрано 65 артефактов. Все предметы коллекции широко распространены на территории Российской Империи и Европы во второй половине XVIII века – начале XX века. На хранение музейного фонда оставили 12 находок, остальные — перезахоронили на месте. После окончания разведочных работ все шурфы засыпали.

Общий вид участка обследования Новочеркасский пр., д. 8, корп. 3, лит. Б. (вид на запад).

Фото 1: Шурф 1.Фиксация по уровню расчистки булыжного мощения. Фото 2: Шурф 2.Южная стенка. Фото 3: Шурф 2. Чертежи. Стратиграфия. Источник: историко-культурная экспертиза.

В результате проведенного археологического обследования земельного участка по адресу: Новочеркасский пр., д. 8, корп. 3, лит. Б выявлен объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися остатками кирпичных стен и известнякового фундамента старообрядческой моленной конца XVIII века и остатки участка булыжной мостовой первой половины XX в.». Выявленный участок несет информацию об утраченном историческом ландшафте и является источником для изучения культуры храмового строительства старообрядцев.

На территории Охты первые археологические исследования проведены еще в 1992-1993 годах. В результате почти тридцатилетних археологических работ выявлены уникальные не только для истории Петербурга объекты археологического наследия, среди которых первые в бассейне Невы памятники – стоянки людей эпохи неолита — раннего железного века, шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц. В каждой статье, посвященной проблеме Охтинского мыса, ГП упоминает о нерешенном вопросе их охраны и о возможности потери в связи со строительством очередного офиса Газпрома.

Охтинский мыс – не единственный пример отношения КГИОП к археологическим памятникам. Ранее ГП писал о нерешенной судьбе вновь засыпанных уникальных фрагментах подвальных помещений Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка XIX века, о сокращении территории исторического захоронения на Нейшлотском пер., д.3 и участка культурного слоя на Новгородской ул., д.11 в связи с новым строительством.

Ольга Смигельская
Заставка: Месторасположения участка обследования на фрагменте карты «Центр Санкт-Петербургской губернии», 1913 г. Источник: историко-культурная экспертиза