На сайте КГИОП опубликовано распоряжение о внесении изменений в распоряжение «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия выявленного объекта археологического наследия «Участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв. с сохранившимися историческими захоронениями» по адресу Нейшлотский пер., 3. Согласно внесенным изменениям существенно урезается территория выявленного объекта культурного наследия.
Фрагменты границ территории объекта. Из распоряжений КГИОП 2018 и 2020 года.
В планах собственника – ООО «Нейшлотский 3» — застройка участка новым многоэтажным домом с подземным паркингом. Для этого в октябре прошлого года было снесено здание детского сада, построенного 1938 году. Но главным образом проблема строительства на данном участке обусловлена имеющимися на территории многочисленными захоронениями.
Фото: http://www.citywalls.ru/house6087.html
По предыдущей редакции закона Санкт-Петербурга № 820-7 на территорию распространялся режим охранной зоны Сампсониевского собора, запрещающий новое строительство. В новой редакции, после корректировки КГИОП, границы зон изменились; теперь этот участок находится в зоне регулируемой застройки, где позволяется возведение новых зданий.
В апреле 2018 года КГИОП выдал положительное заключение о соответствии проекта многоэтажной застройки с подземной автостоянкой режиму зон охраны. Ранее проект отклонялся из-за превышения допустимых норм высотности.
Фото: Валентина Манн, 2019 год
По данным историко-культурной экспертизы, в результате предварительных археологических работ на площади более 1000 кв.м. специалисты выявили культурный слой XVIII-XIX вв. В границах раскопа было обнаружено 595 исторических погребений, в том числе 24 скопления костей от полностью разрушенных погребений. Обнаруженные находки вывезены с участка для перезахоронения. Как сообщает интернет-газета «Фонтанка», начальником археологической экспедиции Романом Филиппенко озвучено число в 2500 находок. По итогам работ археологи извлекли культурный слой, на месте которого образовался котлован для последующего строительства.
Раскопки погребений. Фото 2018 года. Источник: https://era-group.livejournal.com/462972.html
Теперь после изъятия захоронений с участка территория выявленного археологического объекта заметно сократилась, освободившийся участок может беспрепятственно застраиваться.
Сампсониевское кладбище появилось при заложенной в нач. XVIII в. Сампсониевской церкви, на южном его участке было основано иноверческое кладбище, где были погребены архитекторы Доменико Трезини, Бартоломео Растрелли, фельдмаршал Б.К. Миних и другие известные личности. Кладбище закрылось по санитарным соображениям в 1770 году из-за разрастания городской застройки.
К середине XIX век. участок застраивался новыми постройками. Подвод коммуникаций, закладка фундаментов оставили повреждения на захоронениях.
Согласно федеральному закону о погребении и похоронном деле строительство на месте бывших захоронений запрещено, возможно лишь создание зеленых зон на их месте. Однако в случае давно упраздненных кладбищ останки неправомерно рассматриваются КГИОП как археологические находки, которые можно беспрепятственно извлечь из земли для передачи в музейный фонд или для перезахоронения. Таким образом, участок с погребениями 1-й пол. – сер. XVIII века, сохранявшийся в Нейшлотском переулке, рассматривался Комитетом как объект археологического наследия – грунтовый могильник эпохи нового времени, не попадающий под действие закона о похоронном деле, что привело к его уничтожению.
В 2018 году Национальный научный комитет по историческим некрополям НК ИКОМОС вынес решение об археологических раскопках южного участка Сампсониевского кладбища. Члены Совета признали недопустимой застройку территории, принимая лишь перспективу создания на ней зеленой зоны. Было признано недопустимым изъятие останков с целью их дальнейшего перезахоронения: останки не представляют научного интереса для археологии или антропологии, а значит их перенос не имеет научного смысла и противоречит национальной культурной традиции отношения к старым кладбищам. Специалистами была отмечена существующая системная проблема застройки уничтоженных кладбищ Санкт-Петербурга. В настоящий момент необходимо провести дополнительные исследования по выявлению таких некрополей и обратить внимание руководства города на данную проблему, а также на необходимость учета бывших кладбищ в качестве зеленых зон в документах функционального зонирования и территориального планирования города.