ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» в рамках проекта реконструкции ТЭЦ по ул. Новгородской, 11 организовало строительство котельной. При проведении археологических исследований выяснилось, что новое здание будет расположено в границах участка культурного слоя. Участок включили в перечень выявленных памятников. Но, очевидно, его границы не устроили застройщика.
В апреле 2020 года на официальном сайте КГИОП опубликовано распоряжение об изменении плана границ выявленного памятника «Рождественская часть 1. Участок культурного слоя города Санкт-Петербурга XVIII-начала XX вв» по Новгородской ул., д. 11.
Согласно внесенным изменениям, территория памятника существенно урезается.
Это вторичное уменьшение границ выявленного объекта культурного наследия. В августе 2019 года решением КГИОП план границ участка культурного слоя также существенно уменьшался в сравнении с планом границ 2018 года.

Уменьшение границ участка последовало в результате вторичных археологических исследований. Раскопки проводились для уточнения границ разрушаемого при строительстве котельной участка культурного слоя. Результаты исследований (копия отчета) в Акте экспертизы не приводятся.
В 2018 году ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» в рамках реконструкции ЭС-2 Центральной ТЭЦ филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» на участке по ул. Новгородской, 11 организовало строительство новой водогрейной котельной. Проектом предусматривалось новое строительство зданий и установка газопоршневых агрегатов – капитальное строительство по свайному основанию.
В декабре 2018 года ООО «НИиПИ Спецреставрация» заказало историко-культурную экспертизу строительной документации проекта. В рамках экспертизы на территории участка были организованы археологические исследования. Результатом раскопок стало выявление объекта культурного наследия «Рождественская часть 1. Участок культурного слоя города Санкт-Петербурга XVIII-начала XX вв.».
Объект включает в себя культурный слой, сооружения, деревянные и каменные конструкции. На основании распоряжения КГИОП от декабря 2018 года участок включен в перечень выявленных памятников, и утверждены его границы (см. план границ 2018 года).
В последней четверти XVIII века в границах исследуемого участка шло непрерывное освоение территории с застройкой и ведением хозяйственной деятельности. Это была территория частновладельческих участков. С середины XIX века до революции там находился пивоваренный завод, часть территории занимала электростанция, входящая в Объединение «Государственные электрические станции».
В настоящее время участок культурного слоя занимает заводскую территорию. Внутри границ участка расположено большое количество подземных коммуникаций различного назначения и глубины заложения. Участок граничит с региональными памятниками «Складской корпус» по ул. Бакунина, 14 и «Дом М.Н. Полежаева» по ул. Старорусской, 5/3 А и выявленными объектами культурного наследия «Административное здание и машинных зал» и «Котельная ТЭЦ-2» по ул. Новгородской , 11 А.
По данным экспертизы 2018 года, предусмотренные проектом строительства котельной решения могут привести к повреждению или уничтожению участка культурного слоя. В связи с законодательством, напоминает экспертиза, на территории памятника возможны только мероприятия по сохранению объекта либо, если потребуется, спасательные археологические работы.
Очевидно КГИОП одобрил ряд спасательных археологических мероприятий по сохранению объекта археологического наследия, представленных НИиПИ «Спецреставрация», и посчитал их достаточными для обеспечения сохранности выявленного памятника при строительстве котельной.
К сожалению, подобная практика сокращения археологических памятников с лёгкой руки КГИОП приобретает в Петербурге характер основного способа работы с археологическим наследием. Не посчитал Комитет необходимым сохранять остатки Литовского замка при раскопках на наб. Мойки, 102, где возведён жилой дом по проекту Евгения Герасимова. Разорён участок одного из старейших кладбищ, где на Нейшлотском переулке застройщик тоже запланировал жилой дом, а Комитет обеспечил ему максимально комфортный режим застройки, благословив изъятие пары сотен человеческих останков. Под угрозой разрушения от строительства офиса Газпрома уникальный археологический комплекс древних фортификаций на Охтинском мысу. Примеры можно множить.
В апреле 2020 года ВООПИиК отправил запрос в КГИОП с просьбой проинформировать о причине изменения территории выявленного объекта культурного наследия на Новгородской улице и предоставить результаты археологических исследований, на основании которых Комитет одобрил изменение границ культурного слоя.
Ольга Смигельская
Заставка: Citywalls