Городские витражи конца 19-го-начала 20-го веков, пережив гонения на все буржуазное и церковное нравились людям, поэтому даже после войны, а там тоже были потери, они вполне себе благополучно жили в окнах ленинградских жилых домов до периода, когда эти дома стало нужно уже капитально ремонтировать, устанавливать в окнах подъездов навесные лифты.
Витраж на Малом пр. В.О., 38-40. Фото Евгения Иванова.
Заботясь об удобстве, как всегда, мало думали о красоте. С 1960-х по 1980-е годы из-за этого много домов утратили свое витражное убранство. Некоторые образцы благодаря стараниям в те годы инспекции по охране памятников нашли свой приют в хранилище музея истории Ленинграда в Петропавловской крепости (Витражи с Можайской ул., с Ул. Чайковского, 38, с 7-й Советской ул, 4, 7-й Красноармейской ул., 7, с ул. Марата, 7, Подольской ул., 16, с Баскова пер., 12, с Невского пр, 147, с Пантелеймоновской ул., 21, Фурштадтской ул., 60 и др.) Это витражи из Ленинского, Куйбышевского, Дзержинского и Смольнинского районов, как они тогда назывались. Однако некоторые витражи оказались безвозвратно утрачены, в числе их витражи фирмы М. Франк и Ко. из парадной дома 61 по Кронверкскому пр., квартирный витраж в доме 44б по Шпалерной ул., а также центральные части окон в д. 54 по Каменноостровскому пр. и окон в доме 5 по Таврической ул.
Витраж в парадной на Чайковского ул., 40. Фото Евгения Иванова.
В 1990-е годы нувориши не всегда с почтением относились к творениям предков перестраивая свои квартиры в историческом центре и даже здания целиком, выбрасывая «все ненужное». В лучшем случае витражи оказывались не на помойках, а увозилось по дачам или даже продавалось за рубеж. В 1995 г из-за равнодушной халатности погибли остатки витража с изображением Спасителя в верхней части купола Кирасирской церкви в г. Пушкин. К этому времени можно отнести крупные потери, такие как витражи из общежития Горного института, витражи из общежития, удивительно, Ленинградского инженерно-строительного института, полностью все витражи из дома 29 по ул. Жуковского, из типографии на Социалистической ул., 14, пескоструйные филёнки с узорами с Невского пр, 140, с Большой Пушкарской ул., 41, с ул. Чайковского, 69 и пер. Ильича, 8.
Витраж на Захарьевской ул., 41. Фото Евгения Иванова.
В это время во время капитального ремонта погибли витражи из дома по ул. Профессора Попова, 7, витраж из Аптеки на Загородном пр., 18. Полностью погибли также витражи с Миллионной 29, Дворцовой наб., 28, с Каменноостровского пр., 6, Садовой ул., 129 ,Таврической ул., 5 и 7, витраж из больницы на 5-й линии 60. Утрачен по непонятным причинам витраж в церкви на Лахтинской ул., 12. Потери частей витражей, порой значимых, прослеживались по многим адресам, например, утрачены центральные части в фрамуг окон по адресам: Ул. Профессора Ивашенцова., 1, наб. Фонтанки 86 и 88, Невский пр., 95, ул. Маяковского, 30, а также пейзажные вставки витражей дома 5 по Большой Пушкарской ул. (частично перенесены в музей города). При установке лифта погибли витражи с Большого пр. П. С., 65. Кроме этого появились «ценители витражей», которые за ночь вынули из окон и увезли витражи из парадной дома 61 по ул. Чайковского, витраж из дома 9 по Садовой ул., несколько витражей из дома 38 по Литейному пр. и из дома 57 по Большому пр. П. С. Не состоял на учете в ГИОП и скорей всего был продан витраж из квартиры дома 7 по 7-й Красноармейской ул. Некоторые витражи по аварийным адресам традиционно принял музей истории Петербурга (Большой пр., П.С., 63, Каменноостровский пр., 45), а также музей академии А. Л. Штиглица (Казанская ул., 2, Каменноостровский пр., 79). Частичные утраты понесло множество витражей по разным адресам, например, Каменноостровский 38, Дворцовая наб., 11, Кирочная ул, 24, Зверинская ул., 2, Захарьевская ул., 41 (витражи отреставрированы и дальнейшая их судьба не известна) и др. В 90-е окончательно погиб пейзажный витраж из кинотеатра «Титан», теперь снова ресторан «Палкинъ» (Невский пр., 47), а также квартирный витраж в этом же доме.
Витраж на Радищева ул., 21. Фото Евгения Иванова.
В 2000-е годы губительные тенденции, к сожалению, продолжились. Целиком пропали витражи с ул. Радищева, 21, Баскова пер., 5, витраж с дачи А. Фаберже, витражи с Кирпичного пер., 4, с Кирочной ул., 8а (Анненшуле), Бронницкой 14б, также погибли пескоструйные филёнки из дома 6а по ул. Шамшева . По кусочкам растащили витражи из правой парадной с 5-й Советской ул. 7-9, из дома 49 по наб. Черной речки. Выкинуты витражи с Пионерской ул, 22. Украли витражи с ул. Радищева, 46, с ул. Марата, 30, Невского пр., 134, с наб. Фонтанки, 5 и 15, с Невского пр., 58 из правой парадной дома 25 по Суворовскому пр. итд. Утрачен витраж в одном из помещений детского сада по ул. Профессора попова 31а. Вынуты и частично выкинуты витражи из доходного дома на 2-й Советской ул. 10б, а также витраж с Каменноостровского пр., 58-60, погибли пескоструйные филёнки с Литейного, 41. Венцом всего стала кража отреставрированных расписных витражей из особняка Г. Веге.
Витраж дачи Фаберже. Фото Евгения Иванова.
Некоторые витражи были вынуты из исторических окон и перекраивались по воле заказчика, композиция произведения при этом была нарушена. Так произошло с витражами из левой парадной на Суворовском пр., 25, с витражом фабрики Светоч, с витражами из здания, принадлежащего Атомэнергопроекту. Квартирный витраж с Верейской ул., 23, созданный по рисунку В. Мевеса (атрибуция Е. Ю. Иванов) удалось поместить в музей «Разночинный Петербург», так как хозяин комнаты отказался от его реставрации и не гарантировал сохранность.
Пескоструйное остекление в Б. Казачьем пер., 8. Фото Евгения Иванова.
За последние 30 лет погибло довольно большое количество витражей, а также стекол в пескоструйной технике или в технике травления. Учитывая, что по каждому адресу могло быть несколько витражей в разных окнах, получается, что мы утратили порядка трёхсот оригинальных рисунков. Много это или мало—судить вам. Всего в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии, по предпринятым мною подсчётам, основанным на обобщении архивной и адресной информации к 1917 году, было около 650 адресов, где можно было видеть витражи или стекла с матовым (пескоструйным или травлёным) рисунком. В моем архиве содержится фотографическая информация приблизительно по 470-480-ти адресам. Рисунки иногда повторялись, что явилось подспорьем для атрибуции некоторых произведений. Но это не было тенденцией.
В настоящее время уровень утрат несколько снизился по разным причинам. Одна из причин — активность и просветительская деятельность активистов. Вторая причина — благодаря собственникам жилья затруднен доступ к некоторым витражам. И третья, основная, и самая печальная: приходится констатировать, что большинство наиболее цельных и интересных витражей из городских парадных уже утрачены, а оставшиеся отдельные фрагменты уже не столь привлекательны для приспособления под личные нужды. Но от вандализма никто не застрахован…
За последние 25 лет силами реставраторов воссоздано и отреставрировано достаточно много витражей, особенно в общественных зданиях, чего за редким исключением не делалось ранее. Однако это почти не коснулось подъездов жилых домов. Печальная статистика говорит о том, что в будущем придется любоваться только витражами на старых фотографиях.