Жители домов на проспекте Бакунина вышли на народный сход против соседней стройки

В субботу, 30 января, у дома № 35 по проспекту Бакунина состоялся народный сход, где инициативные жители обсудили проблему застройки территории соседнего ремонтно-механического завода (пр. Бакунина, 33) и пути спасения разрушаемых проектом исторических зданий.

«Мы говорим жесткое НЕТ чуме уплотнительной застройки!» — пишут активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания». И правда, за последние десятилетия застройка в историческом центре Петербурга приобрела губительные для города масштабы. Не редко при этом страдали и соседние дома.

На днях компания «Прайд» начала стремительный демонтаж строений на участке.
Большинство построек официально считаются построенными в 1950-е годы, хотя некоторые из них явно построены ещё до революции. Однако КГИОП, не стал с этим разбираться, выдав положительное заключение на соответствие проекта режиму зон охраны.

Отдельным разрешением со стороны КГИОП и Стройнадзора был дан зеленый свет демонтажу исторического каретника во дворах за территорией ремонтно-механического завода (Синопская наб., 30, литера Х). На его месте застройщиком будет возведено здание детского сада.

Под застройку изначально было также отдано дореволюционное здание на соседнем участке (пр. Бакунина, 31). Ради строительства были подделаны документы, по которым здание числилось советским, но градозащитникам удалось выиграть суд, доказать его дореволюционную дату постройки и сохранить дом. По решению суда застройщику пришлось отказаться от планов на 31-й дом и переделать проект.

Ожидаемо, что 9-этажный многоквартирный дом, планируемый ООО «Альтернатива» (Plaza Lotus Group) в малоэтажном историческом квартале на проспекте Бакунина, грозит негативным воздействием окружающим зданиям. Жители опасаются за повреждения своих домов и новые технические аварии, которые ранее здесь уже неоднократно случались. Имеющиеся коммуникации не справляются с нагрузкой, во многих квартирах есть проблемы с подачей воды.

В ближайшее время местные жители и активисты планируют обратится в суд. А на следующий народный сход пригласить представителей органов власти и потребовать объяснений несоблюдения законодательства при планируемом строительстве.