Снесённая в Озерках дача-памятник должна быть восстановлена по суду

В 2016 году Гуманитарный университет профсоюзов самовольно уничтожил памятник регионального значения «Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4. Все последние годы университет пытался снять с себя ответственность за содеянное.

Деревянная дача, построенная в 1877-1879 годы, была последней сохранявшейся постройкой от большого увеселительного комплекса сада «Озерки», популярного в конце XIX века. Известно, что её владельцем тогда был нарвский купец К.И.Ланге. Фасад здания был богато украшен резными деталями, мелкой оконной расстекловкой и витражами.

Фото: https://www.citywalls.ru/house12327.html

В советские годы вместе с соседним домом (литера Б) здание использовали под летний детский сад. С 2012 года участок с постройками перешёл в собственность Федерации независимых профсоюзов России, позже передавшей их в оперативное управление Университету профсоюзов под общежития. Однако с эксплуатацией зданий университет откладывал.

Дача при саде «Озерки» была признана объектом культурного наследия регионального значения в июне 2016 года на основании государственной историко-культурной экспертизы и положительного решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга о включении здания в реестр. Техническое состояние здания на момент проведения экспертизы было удовлетворительным. Не исключено, что к дате выхода распоряжения о включении здания в реестр оно уже было разрушено, несмотря на то, что с 2001 года числилось выявленным объектом культурного наследия, и его снос был запрещен законом.

Летом 2016 года активисты-градозащитники, проводившие мониторинг исторической застройки района Шувалово-Озерки, обнаружили на месте дачи пустырь с фрагментами строительных лесов, кирпичным фундаментом и остатками старых брёвен, о чем уведомили КГИОП и органы МВД. По факту уничтожения объекта культурного наследия КГИОП были неоднократно поданы заявления о преступлении, однако в органах заводить уголовное дело отказывались.

В управлении университета объясняли случившееся с памятником утратой «в силу естественных причин», а не намеренным демонтажем. Примечательно, что весной того же 2016 года суд оштрафовал университет на 500 тыс. руб. из-за ухудшения состояния объекта ввиду ненадлежащего содержания.

Комитетом было подан судебный иск для привлечения к ответственности виновных лиц.
Федерация независимых профсоюзов России, в свою очередь, подала в Городской суд иск о признании распоряжения КГИОП о включении дачи в реестр незаконным. В апреле 2017 года суд принял сторону КГИОП, не удовлетворив требование собственника о снятии дома с охраны. В июле того же года Гуманитарный университет профсоюзов(ректор – Александр Запесоцкий) по решению Куйбышевского суда оштрафовали на 3 млн. рублей. Городской суд в сентябре 2017 года подтвердил это решение.

Стоит отметить, что на участке университета располагалось ещё одно историческое здание под литерой Б, перестроенное в советское время под общежитие. В мае 2017 года в разгар судебных тяжб в здании внезапно произошёл сильный пожар.

В планах Университета профсоюзов вместо реставрации и приспособления старинных зданий было возведение на участке нового центра студенческого отдыха. Примечательно, что внутри второго дома после пожара, в одной из комнат активистами были обнаружены элементы резного декора с фасада здания-памятника.

История перешла в следующую фазу весной 2019 года, когда Университет профсоюзов подал на рассмотрение в КГИОП «заказную» экспертизу с целью исключения снесённой дачи из единого реестра объектов культурного наследия. В случае лишения здания охранного статуса, собственник освобождался бы от обязанности его восстановления.

Данная экспертиза была направлена в Министерство культуры, так как КГИОП не имеет полномочий к рассмотрению экспертиз на исключение памятников регионального значения из реестра. В августе 2019 года Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ уведомил Гуманитарный университет профсоюзов о несогласии с заключением экспертизы.

Университет пытался привлечь в помощь депутата Государственной Думы и по совместительству своего преподавателя Елену Драпеко, но этот манёвр тоже не удался. КГИОП проявил твёрдость и последовательно защитил позицию о ценности дачи в судах.

По последним данным, опубликованным на сайте Комитета, 22 июня Фрунзенский суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования к Гуманитарному университету профсоюзов, обязав университет восстановить здание. В течение 24 месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения университет обязан отреставрировать дачу путём восстановления её демонтированных частей в соответствии с согласованной проектной документацией и письменным разрешением КГИОП.

Фото заставки: citywalls.ru