Полиция отказывается возбуждать уголовное дело по факту уничтожения памятника «Дача при саде «Озерки»

Управление МВД по Выборгскому району отказало КГИОП в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения регионального памятника «Дача при саде «Озерки», принадлежащего Университету профсоюзов. Об этом сообщается в ответе за подписью председателя Комитета по охране памятников Сергея Макарова на обращение депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева.

Объект культурного наследия регионального значения «Дача при саде «Озерки», 1877-1879 гг. постройки (Береговая ул., д. 4, литера А) был уничтожен в прошлом году. Дело по статье об административном правонарушении по статье 7.14.1 КоАп РФ сейчас рассматривается в Куйбышевском районном суде, очередное заседание назначено на 13 июля.

Как следует из полученного Ковалевым ответа, Комитет по охране памятников еще 28 августа 2016 года направил в МВД заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ «уничтожение или повреждение объекта культурного наследия». Но уголовное дело, несмотря неоднократные обращения КГИОП в правоохранительные органы, до сих пор не возбуждено – вынесено несколько решений об отказе.

Напомним, что в мае этого года на том же участке, принадлежащем Университету профсоюзов, было фактически уничтожено в результате пожара историческое деревянное здание по адресу ул. Береговая, д. 4, литера Б.