Университет профсоюзов подал экспертизу на исключение из реестра самовольно снесенного памятника «Дача при саде «Озерки»

Гуманитарный университет профсоюзов (далее – ГУП) упорно слагает с себя ответственность за снос регионального памятника «Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4. В апреле текущего года в КГИОП была подана составленная по заказу ГУП историко-культурная экспертиза, которая обосновывает исключение дачи из реестра памятников.

фото: citywalls

Вопреки действующему законодательству, демонтаж втихомолку «провернули» предположительно в мае 2016 г., оставив от памятника несколько покореженных бревен. Градозащитники, проводившие летний мониторинг исторической застройки района Шувалово-Озерки, незамедлительно обратились в КГИОП и МВД.

В управлении ГУП, впрочем, никакого злого умысла в произошедшем не углядели, в одном своих из последующих пресс-релизов университет заявил, что «деревянная часть объекта была утрачена в силу естественных причин». Впоследствии в отношении пользователя было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова в своей статье «Занимательное естествознание из запесочницы» от 07.09.2016 приводит комментарии А.Е. Иванова, зампредседателя ВООПИиК:

«Конечно, здание требовалось привести в должное состояние, но никакой необратимой аварийности оно не представляло, все возможности для проведения полноценной реставрации были», – убежден господин Иванов (который к тому же является руководителем реставрационной компании, чья работа отмечена рядом российских и международных наград).
Дело пользователя – нести бремя содержания такого объекта, как того требует 73-ФЗ, «в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны», «обеспечивать сохранность и неизменность облика» и прочая. И кстати (согласно ст. 47.3), «незамедлительно извещать соответствующий орган охраны объектов культурного наследия обо всех известных ему повреждениях, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия».

Но, по словам Антона Иванова, увиденное градозащитниками при осмотре территории 25 августа способно свидетельствовать скорее не о чуде нерукотворной дематериализации памятника, а о спланированном демонтаже: тщательно зачищенная от фрагментов здания площадка и фрагменты строительных лесов (предположительно использованных как раз для разборки дачи).»

Помимо прочего, интрига заключается в том, что региональный статус памятник получил только в июне 2016 г. То есть фактически «посмертно». В прошлом году ректор ГУП А.С. Запесоцкий направил жалобу в Комитет по культуре, в которой ссылается на необоснованность претензий КГИОП в связи с тем, что «объект был фактически утрачен» до получения статуса.
Между тем, здание стало выявленным объектом культурного наследия еще в 2001 г., и пользователь по закону имеет по отношению к нему точно такие же охранные обязательства, как к региональному или федеральному памятнику. Причину «утраченности» господин Запесоцкий также не уточняет. Университет ссылается на аварийность здания, хотя в тексте экспертизы на включение от 2014 г. опытнейший специалист М.И. Мильчик указывает, что здание «находится в удовлетворительном состоянии». Выходит, все это время ГУП попросту игнорировал свои обязанности по сохранению памятника деревянного зодчества.

Примечательно, что весной того же 2016 г. суд оштрафовал университет на 500 тыс. руб. из-за ухудшения состояния памятника ввиду ненадлежащего содержания. Но ГУП остался невозмутим. Ровно через год, в мае 2017 г. по соседству со снесенным памятником сильно пострадало от пожара еще одно историческое здание, находящееся в ведении университета.

На апрель 2019 г. вся территория участка по-прежнему заброшена и выглядит, как в годы послевоенной разрухи.

Из истории:

В июле 1877 г. от Верхнего до Среднего Суздальского озера, на Брусничной горе раскинулся Озерковский сад для гуляний (планировка проф. Э.Л. Регеля, автора проекта Александровского сада у Адмиралтейства). Для отдыхающих работали Летний театр и музыкальный вокзал «Озерки» с галереей. На симфонических концертах присутствовал весь свет общества, среди прочих – П.И. Чайковский и директор Петербургской консерватории А.К. Глазунов. В 1877-79 гг. при вокзале возвели три дачи, одну из которых приобрел нарвский купец К.И. Ланге.

Именно это здание впоследствии стало региональным объектом культурного наследия и единственной постройкой, сохранившейся от большого увеселительного комплекса сада «Озерки».
На сегодняшний день решения по исключению из реестра принимает Министерство культуры, и в случае, если экспертиза ГУП получит положительное заключение, памятник, своевольно отправленный университетом в утиль, не восстановят.