Как Профсоюзы избавляются от «ненужных» исторических построек в Озерках

Как известно, прошлой весной университет Профсоюзов подчистую снёс региональный памятник «Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4. Деревянная дача в швейцарском стиле была последней сохранявшейся постройкой от большого увеселительного комплекса сада «Озерки», популярного в конце XIX века. Ранее КГИОП неоднократно штрафовал Университет за неудовлетворительное состояние вверенного ему объекта деревянного зодчества. Однако даже в разгар скандала, разразившегося после пропажи здания, Университет настаивал, что заброшенный памятник был «утрачен в силу естественных причин».

На участке Профсоюзов располагалось ещё одно историческое здание под литерой Б, перестроенное в советское время под общежитие, но при этом прекрасно сохранившее архитектурно-художественное решение фасадов.

И вот, спустя год после упомянутых событий, воскресным вечером 21 мая на участке загорелась вторая дача. Пожар, дым от которого был виден с другого берега Верхнего Суздальского озера, уничтожил большую часть второго этажа здания, кровля и перекрытия обвалились. Вопрос, кто стал виновником поджога, остаётся открытым. К сожалению, пожары на территории Озерков в последние годы нередкость, самострой и коттеджи растут здесь как на дрожжах, а Университет Профсоюзов как раз давно планировал возведение на участке центра студенческого отдыха…

Примечательно, что побывав внутри пострадавшего дома, в одной из комнат наши активисты обнаружили элементы резного декора с фасада здания-памятника.

Элементы резного декора скорее всего заинтересуют следствие (по факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело). А мы будем следить за развитием событий.

При подготовке материала использованы фото активистов, МЧС и портала citywalls