Флигели на Тележной сносят из-за бездействия властей

Несмотря на всеобщий карантин и рекомендованную властями самоизоляцию, на Тележной улице ведётся снос дворовых флигелей дома № 21. Власти воспользовались сложившейся в городе ситуацией, чтобы произвести демонтаж без лишних свидетелей. В минувший четверг Рабочая группа при КГИОП, вопреки возражениям градозащитников, большинством голосов одобрила снос.

Фото: 30.03.20

Дом № 21 по Тележной улице с дворовыми флигелями был возведен архитектором Д.Г. Фомичевым в 1902 году в стиле эклектики. В течение длительного времени он был жилым многоквартирным домом. Здание включает в себя лицевой корпус, выходящий на Тележную улицу, и два дворовых флигеля.

Квартал на Тележной (дома под номерами 21, 23, 25-27, 29 и 29 лит. Г) получил первые повреждения при строительстве новой ветки метро «Площадь Александра Невского» в 1980-х годах. Тогда динамика повреждений остановилась из-за замедления подвижек грунтов. Дома получилось сохранить жилыми, частично укрепив фундаменты. Но процесс все же отразился на их состоянии, и с 2008 года началось расселение, несмотря на протесты жителей.

В 2012 году губернатором Георгием Полтавченко было обещано отремонтировать дома и включить их в программу «Молодежи – доступное жилье». Однако эти планы не были реализованы. В 2017 году Смольный объявил тендер по выбору подрядчика на снос расселенных зданий. В ответ на это градозащитники провели множество пикетов и акций против сноса. Благодаря вмешательству депутатов дома удалось спасти.

Новое альтернативное техническое обследование, инициированное СПбО ВООПИК, выявившее только локальную аварийность конструкций, заключило, что повреждения возможно устранить при проведении капитального ремонта, и в целом можно обойтись без демонтажа.

История получила продолжение, когда на соседнем участке (Тележная ул., 17-19) на месте снесенного двухэтажного советского здания началось возведение нового жилого комплекса «Grand House». При устройстве котлована брандмауэр ближайшего 21-го дома получил новые трещины. Также был установлен крен дальнего 5-ти этажного флигеля в сторону стройки. Причиной этому стало отсутствие превентивных мер по укреплению конструкций здания.

Фото: 19.02.20

Безусловно, вина здесь лежит на городской администрации, согласовавшей проект без укрепления соседних зданий. Мониторинг вел подведомственный Стройнадзору «Центр экспертно-технического сопровождения», который в течение года, вопреки закону, просто меланхолично наблюдал за нарастанием дополнительных осадок соседнего исторического здания. В результате государственная собственность получала всё большие повреждения.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального района было рекомендовано в срочном порядке демонтировать аварийные конструкции во избежание самообрушения. Техобследование, проведенное «Геореконструкцией» Алексея Шашкина и эскизный проект администрация района вынесла 26 марта на заседание рабочей группы при КГИОП, где большинством голосов было поддержано это решение. На следующий день Комитет выдал положительное заключение на демонтаж с воссозданием.

Из пресс-релиза КГИОП:
«Рабочая группа согласилась с необходимостью разборки аварийных конструкций внутренних флигелей дома 21 по Тележной улице с сохранением конструкций первых этажей. Исторический облик флигелей должен быть восстановлен. При этом лицевой корпус дома № 21 по Тележной улице при проведении указанных работ не должен быть затронут. Также необходимо обеспечить сохранность соседнего дома № 23».

Фото: 30.03.20

По заказу застройщика ООО «Бизант» (Glorax group) был разработан проект демонтажа двух флигелей путем в основном механического сноса при помощи экскаватора с гидравлическими ножницами. Жилую пристройку во дворе и теплопункт было решено оградить металлическими конструкциями от возможного повреждения при демонтаже флигелей.

Градозащитники опасаются, что демонтаж дворовых флигелей может повлечь за собой повреждение лицевого корпуса, а за ним «эффект домино»– обрушение примыкающих соседних домов.

В 2020 году власти были намерены реализовать аварийные здания на Тележной путем продажи с торгов. Аукцион был назначен на 30 апреля, однако на данный момент торги отменены. С конца прошлого года полностью расселили дом № 31 по Тележной улице, формирующий угол Тележной и Профессора Ивашенцева улиц. В лот на продажу его пока не включили.

Градозащитники продолжат бороться за сохранение исторических зданий. Заявление о нарушениях закона подготовлено к подаче в прокуратуру.