З декабря, в воскресенье, Тележная улица ожила: горожане собрались на народный сход, чтобы провести общественную инспекцию состояния зданий и обсудить дальнейшие действия по защите исторических зданий.
На сход в холодный воскресный день пришло около 50 человек, в том числе жители соседних домов, встревоженные как судьбой исторической застройки их улицы, так и, конечно, их собственных домов. Поддержать активистов пришел и депутат Борис Вишневский.
Вместе провели осмотр и фотофиксацию зданий. Участники схода пришли к выводу, что здания требуют ремонта (вот уже несколько десятков лет…), но не сноса. Жители фотографировали целые маячки на трещинах: они свидетельствуют о том, что состояние зданий не так катастрофично, как пытаются представить чиновники.
После выездного совещания под председательством Игоря Албина появилась информация, что жителям района и всем заинтересованным петербуржцам представят проект молодежного центра, ради которого планируют уничтожить дома — но до сих пор о концепции известно лишь по слухам. А ведь это могла бы быть возможность получить ответ на многие вопросы — и задать новые.
В итоге неравнодушные горожане планируют в ближайшее время сами организовать пресс-конференцию по ситуации на Тележной улице с приглашением всех заинтересованных сторон к дискуссии.
На народном сходе было подписано очередное обращение в адрес вице-губернатора Албина: «…Социальные проекты, безусловно, важны, для Санкт-Петербурга, но не менее важно сохранить его облик – в том числе, и при изменении функционального назначения исторических зданий. Мы просим сохранить квартал на Тележной улице: провести противоаварийные работы, капитальный ремонт каждого дома и отменить решение о сносе».