Год назад на заседании Градсовета объявили о планах сноса СКК «Петербургский», и с тех пор не утихают голоса в его защиту. За сохранение уникального здания позднесоветской эпохи выступают и эксперты, и простые горожане.
Специалисты говорят о том, что при его строительстве применялись уникальные архитектурные решения, которые делают его выдающимся памятником советской архитектуры. И в то же время с ним связаны многие значимые события истории нашего города, яркие воспоминания нескольких поколений. Сразу после окончания строительства, в 1980 г., СКК принимал XXII Олимпийские игры – здесь проходили футбольные матчи. В 1984 в СКК наш ленинградский «Зенит» завоевал титул чемпиона СССР! В 1980-90-е гг. здесь проходили крупнейшие спортивные события Ленинграда-Петербурга – Игры доброй воли, фигурное катание, хоккей и многие другие. СКК стал площадкой для выступления кумиров нескольких поколений горожан. Здесь собирали аншлаги Алла Пугачева, Юрий Антонов, Виктор Цой, Юрий Шевчук; в СКК проходили гастроли Леди Гаги, групп Rammstein, Linkin Park, Depeche Mode и других.
Фото: http://www.spbckk.ru/index.php
Недавно на сайте «Эксперт ИКОМОС» появилось заявление Сергея Горбатенко о ценности СКК. Приводим его полностью:
В споре об историко-культурной ценности и праве быть включенным в государственный реестр ОКН спортивно-концертного комплекса «Петербургский» мы решительно встаем на сторону защитников этого спортивного сооружения — его архитектуры и композиции, расположения в окружающем открытом ландшафте. Лаконичный цилиндрический объем, основанный на ритмическом сочетании вертикальных пилонов с «жалюзийными» членениями проемов и напряженными дугами верхнего «мембранного» яруса, в контрасте в мощным стилобатом порождают выразительный образ монументального и в то же время легкого сооружения. Это — прекрасный образец архитектуры ленинградского «романтизма» 1960-70-х годов, эпохи воспоминаний об «оттепели» и веры в светлое будущее, нашедшей отражение прежде всего в спортивных и подобных им объектах — таких, как Морской вокзал в Гавани. СКК — очень «петербургское» сооружение: недаром доктор архитектуры В. Г. Лисовский определил его композиционную основу, как «классическую». Терять такое сооружение город не имеет морального права. Вопрос внутренней реконструкции предстоит решить, но, несомненно, должно сохраняться и продолжать «работать на интерьер» замечательное мембранное перекрытие.
Петербургский характер СКК акцентирован также его «погруженностью» в открытый ландшафт: здесь, как и в Главном городском пространстве, господствует горизонталь «небесной линии». Тем более опасным представляется использование в перспективе окружающей территории под многоэтажную жилую и офисную застройку. Она уже присутствовала в первых вариантах проекта реконструкции СКК; сейчас ее «дипломатично» убрали. Но никто не может гарантировать, что она не появится впредь. Примером тому Лахта-центр, к которому были присоединены и застраиваются территории, предназначавшиеся для парка 300-летия Санкт-Петербурга, а у самого подножия намыт под застройку новый остров в Невской губе, естественной «буферной зоне» многих компонентов петербургского объекта всемирного наследия.
ЭКСПЕРТ ИКОМОС – ICOMOS EXPERT
Сергей Борисович Горбатенко
Аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы
Член-эксперт Международного научного комитета по историческим городам и селениям (CIVVIH)
Член Совета Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС РФ (ИКОМОС СПб)