СКК еще на год останется без защиты

СПбО ВООПИиК получило официальное письмо КГИОП в ответ на заявление о выявлении Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина, 8.

Напомним, к чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году, на месте СКК планируется возведение новой ледовой арены. Изначально речь шла о реконструкции здания, но позже стало известно о новом проекте арены, разработанном «Лайфкволити эволюшн». По последним данным, в Смольном заявили, что судьбу СКК будет определять инвестор.

В защиту СКК от сноса петербуржцы создали инициативную группу и провели флэшмоб в январе этого года. Инициативу сохранения СКК через «продвижение» его в реестр охраняемых памятников взяло на себя Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК. В марте Обществом было подготовлено и направлено в КГИОП соответствующее заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

По мнению специалистов, здание Спортивно-концертного комплекса — один из уникальных, ценных образцов советской архитектуры 80-х гг. Помимо оригинального конструктивного решения, здание выполняет особую градоформирующую функцию: завершает ансамбль Московского парка Победы (федерального памятника), является его неотъемлемой частью.

КГИОП в ответном письме на заявление ВООПИиК уведомил, что возможность включить СКК в реестр памятников представится не раньше, чем в 2020 году. Одно из условий включения в реестр объектов культурного наследия – не менее 40 лет с даты постройки здания. СКК, построенному к Олимпиаде в 1980 году, на данный момент 39 лет. Однако такой барьер существует для включения в реестр памятников. Признать СКК выявленным объектом культурного наследия не мешает ничего, за исключением планов о сносе здания и нового масштабного строительства на его месте или кардинальной его перестройки под современный спортивный комплекс.

Фото: 1985 г. Источник: http://www.citywalls.ru/house9955.html

Статус выявленного объекта культурного наследия обеспечил бы защиту СКК на этот самый год до экспертизы на включение в реестр. Приближается чемпионат, и судьба выдающегося здания, одной из достопримечательностей города, по-прежнему остается под угрозой.

«ГП» продолжит следить за развитием событий вокруг СКК.