«Еще молод для памятника, но уже стар для жизни?»: защитники СКК провели массовый пикет

Вечером 28 августа у Парка Победы петербуржцы провели акцию в защиту Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) и зеленой зоны вокруг него. В ближайшее время власти намерены снести СКК, а на его месте построить новую ледовую арену.

Изначально речь шла о реконструкции комплекса, однако позже стало известно о новом проекте, разработанном «Лайфкволити эволюшн», предполагающем строительство новой арены на месте СКК. Новую ледовую арену для чемпионата мира по хоккею в 2023 г. предложили возвести владельцы хоккейного клуба СКА.

Петр Глебовский, координатор группы «Сквер у СКК»:

«В конце мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме был представлен практически готовый макет застройки квартала и нового здания арены. Местные жители были шокированы: 300 тыс. кв. м жилья и снос исторической достопримечательности — СКК. Мы добиваемся сохранения рекреационных зон вблизи СКК. Сейчас территория продолжает находиться в зоне многоэтажной застройки. Все наши пожелания игнорируются, мы не видим диалога и взаимодействия с властью. Сегодняшняя акция призвана поднять вопрос с новой актуальностью и добиться конкретики от чиновников».

Сейчас территория вокруг СКК представляет собой открытое зеленое пространство для активного отдыха горожан. Местные жители гуляют здесь с детьми, катаются на велосипедах. На всей территории, по словам координатора группы «Сквер у СКК» Ларисы Лопаткиной, находятся около 700 здоровых деревьев и десятки групп кустов различных видов. В июне активисты провели народную инвентаризацию и подсчитали точное количество и видовой состав зеленых насаждений. Эти данные были официально направлены в КИО как обоснование того, что эта территория должны быть признана зелеными насаждениями общего пользования.

Местные жители создали инициативную группу за спасение СКК от сноса и сохранение сквера около него. Они запустили петицию в интернете, участвовали в публичных слушаниях, подавали поправки и предложения, активно проводят одиночные пикеты у Смольного, ЗакСа, собирают живые подписи. В январе этого года активисты провели флэшмоб у стен комплекса. В марте по инициативе ВООПИиК и петербургского Союза архитекторов в КГИОП было подано заявление о включении здания СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия. Специалисты отмечают СКК как один из ценнейших образцов советской архитектуры 80-х гг., одно из величайших инженерных достижений XX века с большим запасом прочности. Здание ценно не только уникальностью своего конструктивного решения, но и своей градоформирующей ролью, как единое целое с Московским парком победы.

В ответ на заявление о включении КГИОП уведомил ВООПИиК, что возможность включить СКК в реестр памятников представится не раньше, чем в 2020 году. В реестр памятников могут быть включены объекты, возведенные не менее 40 лет назад. СКК на данный момент 39 лет. Однако данный барьер – не повод отказать на данном этапе во включении объекта в перечень выявленных, что по закону защитило бы его от сноса.

Действия власти может объяснить лишь потворство чаяниям инвестора снести СКК и затеять масштабное строительство рядом с будущей ареной. Недавно СМИ сообщили, что Смольный отдал судьбу СКК на суд инвестора.

Градсовет, в свою очередь, раскритиковал проект новой арены: половина архитекторов выступили за сохранение СКК.

У активистов есть серьезные опасения, что работы по демонтажу СКК могут начаться сразу после выборов. Клиентам комплекса приходят рассылки о переносе выставок и ярмарок «в связи со сносом СКК». В настоящий момент, по словам Петра Глебовского, ООО «Геореконструкция» проводит обследование здания СКК и территории.

Юлия Рыбина. Фото автора.