Митинг в парке Малиновка: нет чужой беды

21 августа в парке Малиновка состоялся митинг в защиту зеленых насаждений Петербурга. Активистами были освещены проблемы самой Малиновки, парка на Смоленке, парка Серебряный пруд, СКК, парка Академика Сахарова, парка Интернационалистов и др. Ситуации, с которыми столкнулись неравнодушные жители, очень похожи, и все они упираются в стену непонимания и «двойной игры» со стороны властей.

Организатором митинга была кандидат в губернаторы Надежда Тихонова, поддерживающая защитников Малиновки на протяжении всех лет борьбы.

Надежда Тихонова:

«Здесь сегодня очень много защитников зеленых зон. Нам много обещали, но доверие к власти – это многократно выполненные обещания».

Борьба за парк Малиновка идет с 2012 года, когда Смольный выделил участок в парке под строительство нового храма. Против строительства начали активно выступать местные жители. Последние шесть лет защитники парка пытаются добиться официального признания всей территории парка зоной зеленых насаждений общего пользования, но каждый раз инициатива, даже после положительного результата в первом чтении Законодательного Собрания возвращается обратно с отказом во втором. Ранее правительство отозвало постановление о строительстве на данном участке, для храма было выделено другое место, но окончательную точку в вопросе власти поставить так и не могут. Малиновка по-прежнему официально остается в зоне возможной застройки.

Когда митинг был уже заявлен и согласован, врио губернатора А.Д. Беглов публично призвал от него отказаться, поскольку проблема Малиновки уже решена: в Законодательное Собрание направлен законопроект, обеспечивающий защиту территории парка от застройки. Активисты Малиновки, правда, считают это очередное обещание голословным и не спешат радоваться.

Борис Вишневский, депутат ЗакС, защитник парка Малиновка:

«Мы с вами вынуждены бороться за очевидную вещь – за то, чтобы не застроили парк еще одним храмом, при том, что один храм уже есть, за то, чтобы здесь была нормальная зеленая зона и не было угрозы застройки. За эти годы десятки раз вносились законопроекты о защите Малиновки. Мы упираемся в стену. На днях врио губернатора А.Д. Беглов в очередной раз внес законопроект о включении участка Малиновки в зеленую зону. Он говорит: «Не ходите на митинги, я все решу!» Но если бы мы все эти годы не ходили на митинги, представляете, что было бы с парком? Уже давно бы шла большая стройка!».

По словам Марианны Алферовой, лидера движения в защиту парка Малиновка, причиной последнего отказа ЗакСа в принятии законопроекта по Малиновке была устаревшая инвентаризация. По правилам, на момент принятия решения дата инвентаризации должна быть не более года. Следующая инвентаризация намечена только на 2020 год.

Марианна Алферова:

«Если Беглов всерьез собирается вернуть нам наш парк, пусть срочно проведет инвентаризацию, буквально за несколько дней, чтобы к сессии ЗакСа на столе у депутатов лежали все данные этой инвентаризации».

Борис Вишневский:

«История столько длится по единственной причине – есть персонажи из партии власти, которым неймется угробить парк Малиновка. Никак не унимаются, не дают вернуть территорию в ЗНОП, не дают вернуть в рекреационную зону в Генплане. Мы почти победили, но все-таки не до конца. Надо одержать окончательную победу».

По окончанию митинга была зачитана резолюция, основными требованиями которой были:

— включение территории парка Малиновки в ЗНОП;
— возвращение для данной территории рекреационной зоны Р-2 вместо зоны Д (деловой застройки) в Генплане Санкт-Петербурга;
— срочное проведение инвентаризации парка;
— сохранение парка Малиновка от любой застройки.

Митинг в Малиновке объединил защитников различных зеленых зон города, обменивающихся опытом, поддерживающих друг друга в общей борьбе. Чужой беды не бывает, помочь друг другу и сохранить наш город можно только объединившись.

Юлия Рыбина. Фото автора.