Главный усадебный дом в Монрепо полностью демонтирован

Вопреки рекомендациям экспертов, позиции ВООПИК и ИКОМОС, обращений возмущённых граждан и специалистов во все государственные органы, ценнейший памятник деревянной архитектуры — главный усадебный дом Монрепо — полностью разобран. Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП), генеральный проектировщик «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова и генеральный подрядчик — компания «Возрождение» осуществили то, против чего долго и безуспешно выступали ведущие специалисты по деревянному зодчеству и градозащитники.

Фото: Андрей Рейман

Несколько раньше так же был варварски разобран Библиотечный флигель. Скандальный проект «реставрации» парка движется к концу, оставляя на своём пути всё меньше подлинных памятников, всё больше воссоздаваемых или совсем откровенно новодельных объектов и сотни вырубленных деревьев.

Главный усадебный дом разобран под предлогом замены повреждённых конструкций и будет воссоздан в основном из нового дерева. Анализ происшедшего и комментарии специалистов ещё впереди. Но история подлинного выдающегося памятника трагически завершилась в августе 2019 года, на наших глазах.