Петербург может лишиться Серебряного пруда

29 мая инициативные жители встретились в парке «Серебряный пруд», чтобы обсудить проблему возведения высотного жилого комплекса в нескольких десятках метров от водоема. Строительство, последствия которого могут стать необратимыми, вступило в активную фазу.

Как известно, грунт в окрестностях площади Мужества насыщен подземными водами, что в советские годы стало причиной размыва в метро. Но застройщики продолжают реализовывать здесь высотные проекты на каждой выгодной точке.

В 2016 году компания ООО «Омега инвест» (с 2017 г. – «Легенда Институтского»), входящая в группу Legenda, получила разрешение Стройнадзора на строительство жилой высотки с подземным паркингом напротив Серебряного пруда. Проект разработала скандально известная в градозащитных кругах архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». До осени 2017 года на участке, где сейчас ведется строительство, располагался двухэтажный детский сад, рассчитанный на 200 мест.

Против возведения ЖК «Легенда» на Институтском пр., 16 жители борются уже несколько лет. На какое-то время стройку удавалось остановить, но последние новости с судебных заседаний неутешительны. На встрече с неравнодушными к проблеме горожанами активисты собирали подписи против строительства и сняли видеообращение к врио губернатора А.Д. Беглову в надежде на диалог.

Алексей Еграшин, активист:

«Мы, жители, боремся за сохранение старинного ландшафтного парка «Серебряный пруд». На краю парка шириной всего 100 м строительные вандалы планируют установить громадину высотой 75 м, которая полностью закроет парк с прудом от солнца. Мы собрали уже больше 1000 подписей против этого строительного беспредела».

Но высотные характеристики здания, способного уничтожить уникальные панорамы парка «Серебряный пруд» – лишь одна из причин протеста. Активистов беспокоит главное – из-за стройки может погибнуть сам пруд, что повлечет за собой нарушение экосистемы всего парка. Ранее из-за массового строительства в окрестностях исчезли небольшие пруды. Из огромного котлована, который роют на месте будущего ЖК «Легенда», строители постоянно вычерпывают воду.

По словам представителя инициативной группы «Жители Светлановского» Бориса Романова, пруд уже сейчас значительно обмелел по сравнению с тем, каким он был ранее. Высотное строительство приведет к катастрофе: без того нарушенная экосистема не сможет поддерживать пруд полноводным. Если это случится, Петербург потеряет одно из изумительных, живописных мест со своей богатой историей.

Серебряный пруд — композиционный центр живописного парка, притягивающий сюда петербуржцев с разных районов города. Парк был создан в 1865 году. В начале XX века у пруда появилась купальня, действовал летний театр и чайный павильон.

Жители призывают всех петербуржцев объединяться в защиту парка «Серебряный пруд». Только массовый протест, по примеру Екатеринбурга, может обратить внимание властей на проблему.