Начался демонтаж дворовых корпусов дома Крутиковых

В настоящий момент производится снос одного из двух дворовых флигелей дома Крутиковых со стороны 10-й Красноармейской улицы. Согласно проекту реконструкции, одобренному КГИОП, дворовые флигели подлежат демонтажу с последующим воссозданием, лицевой корпус планируется сохранить и отреставрировать.

Работы на объекте ведет ООО «Ренол» в рамках целевой программы «Молодежи доступное жилье». Заказчик работ – АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». Как указано на информационном щите, на данном этапе производится «комплекс мероприятий по ликвидации аварийной ситуации, производство работ по усилению отдельных аварийных конструкций здания», однако в реальности ведётся демонтаж с помощью техники, что может повредить и сам лицевой корпус. К этому привёл, например, снос дворовых флигелей на Кирилловской ул., 23.

В январе этого года на дворовый флигель, который к настоящему моменту значительно разрушен, были установлены контрфорсы. В июльском ответе журналисту Олегу Мухину Центр доступного жилья ничего не сообщал о планируемом начале работ, в ответе говорится лишь о разработке и корректировке проектной документации на ремонт.

Градозащитники уверены, что снос дворовых флигелей не оправдан, их можно было бы укрепить. Визуально аварийным выглядел только один флигель (снос которого и ведётся в настоящий момент). В лицевом здании до сих пор остаются уцелевшие декоративные элементы, однако проектом капитального ремонта их сохранение не предусмотрено.

Дом Крутиковых на 11-й Красноармейской ул., 7 был построен в 1877 году по проекту архитектора Василия Федоровича Розинского. В 1889 году владельцем доходного дома стал купец первой гильдии Алексей Иванович Крутиков.

Дом был признан аварийным в 2007 году и расселен. Долгое время здание не было законсервировано, внутри проживали бездомные. В те годы дом пережил несколько пожаров, становился жертвой вандалов, в результате чего были сильно повреждены внутренние перекрытия, обрушены лестничные марши, утрачены ценные элементы декоративной отделки помещений.

В 2015 году дом был включен в программу «Молодежи доступное жилье». На тот момент это была единственная возможность спасти здание от полного сноса. Через год силами градозащитников удалось ограничить доступ в здание: были законсервированы окна первого этажа. Только осенью 2017 года во дворе дома появилась постоянная охрана. Завершение работ по капитальному ремонту дома Крутиковых планируется к 2021 г.