Александровские ворота – заброшенный памятник регионального значения, на сегодняшний день рудимент ансамбля Охтинского порохового завода в Красногвардейском районе. Статус здание получило только в 2016 г., и сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Надежда на возможную реставрацию и приспособление появилась в прошлом году.
В 2018 г. ворота были занесены в список составленной КИО и КГИОП программы «Аренда памятника за 1 рубль». Недавно в КИО сообщили, что первые торги пройдут во 2-м квартале 2019 г. Одновременно летом текущего года Александровские ворота неожиданно выиграли финансирование плана реставрации в рамках проекта «Твой бюджет».
Напоминаем, что согласно условиям «Аренды памятника за 1 рубль», объект передают в аренду на 49 лет по ставке рубль за 1 кв. м. В первые 7 лет пользователь должен провести реставрационно-ремонтные работы, выплачивая арендную плату по результатам аукциона. Предварительно проектная документация должна пройти историко-культурную экспертизу, а работы стандартно согласовываются с КГИОП. Ограничения в использовании памятника, а также требования к его содержанию устанавливаются в соответствии с охранным обязательством. Завершив ремонт, пользователь предоставляет в КИО акт приемки работ, и после получает право на льготную аренду. В КИО подчеркивают, что «в отношении каждого объекта из списка сформирован план необходимых мероприятий для вовлечения в хозяйственный оборот», подход «индивидуален, исходя из особенностей того или иного объекта. После того, как все будет сделано, на площадке Фонда имущества проведут торги».
В свою очередь, программа «Твой бюджет» – проект для горожан, который «дает возможность напрямую участвовать в распределении городского бюджета и повышать качество жизни в городе». Петербуржцы могут предложить свою инициативу по развитию или восстановлению городской среды, и, после прохождения экспертизы, победителей выбирают члены бюджетных комиссий.
Татьяна Вьюгинова, учитель истории и заведующая музеем «Ильинская слобода» при гимназии №177, опубликовала «проект реставрации памятника истории и архитектуры «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» с заявленной стоимостью в 2 млн руб.
Ее идея сделать ворота центром культурно-исторического парка Охты прошла конкурс и выиграла. В своем обращении Татьяна обратила внимание на аварийное состояние памятника и его бесхозность, и предложила модуль комплексного разрешения проблемы. При этом в презентации прямым текстом указывается, что ворота выставлены КИО на торги, «а значит, город не планирует восстанавливать их, и инвестор вряд ли найдется, ведь извлечь из них коммерческую выгоду невозможно».
Что на это ответствует КИО, и как будут коррелировать две программы, пока неизвестно. Возможно, памятник минует торги (которые пока даже не назначены), и народная инициатива окажется эффективнее предложений чиновников.
В XIX веке Охтинский пороховой завод был крупнейшим передовым предприятием в своей отрасли. Ворота в стиле классицизм возвели в 1805 г. по проекту Ф.И. Демерцова. Возникновение ворот тесно связано со взрывом на заводе весной 1803 года, в результате которого пострадал ряд производственных построек. Демерцов, руководящий восстановительными работами, решил также возвести «Каменныя ворота с двумя жилыми покоями (вместо ветхих) по правую сторону реки Охты…». В верхнем ярусе был устроен колокол, служивший сигналом к началу и окончанию рабочей смены. Ворота стали символом возрождения завода и впоследствии были названы Александровскими в честь визита императора Александра I на территорию предприятия в 1806 г.
Более подробно ознакомиться с историей ворот можно здесь: http://krasnakarta.ru/spot/id/27/aleksvorota