В доме Крутикова начался ремонт

В историческом расселенном здании на 11-й Красноармейской улице, 7, которое в 2015 году было включено в программу «Молодежи доступное жилье», ведется подготовка к ремонтным работам. Дом, признанный аварийным еще в 2007 году, был расселен к 2011 году, тогда же отключили все инженерные коммуникации. По неофициальным данным до февраля 2012 года в здании продолжали находиться люди. В период с 2012 по 2016 гг. внутри произошло несколько пожаров, так как дом не был законсервирован. В 2016 году силами градозащитников была проведена консервация, а с 1 сентября 2017 года в здании появилась постоянная охрана.

 

 

Тогда же в руки градозащитников поступил проект реконструкции дома, согласно которому историческая декоративная отделка не сохранится, а аварийные дворовые флигели будут снесены и затем воссозданы. Объект находится в зоне охраны (ЗРЗ), где по закону демонтаж исторических зданий запрещен, за исключением разборки аварийных конструкций.

Сроки работ постоянно переносились. Изначально старт планировался на 3-й квартал 2017 года, затем на 1-й квартал 2018 года, в итоге обнаружилось, что подготовка к работам ведется только сейчас. Перед одним из торцевых фасадов установлены металлические леса, что может свидетельствовать о начале реконструкции по программе «Молодежи доступное жилье». По словам сотрудников Отдела строительства и землепользования Администрации Адмиралтейского района, работы на здании могут выполняться только в рамках целевой программы.

 

 

Пятиэтажное здание в стиле эклектика было построено в 1877 году по проекту архитектора Василия Федоровича Розинского. В 1889 году владельцем доходного дома стал купец первой гильдии Алексей Иванович Крутиков. После революции здесь не было капитального ремонта, дом пережил только перепланировку и коммунальный быт. Вплоть до 2007 года, когда он был признан аварийным, здесь сохранялись ценные элементы внутренней отделки, большая часть которых в ходе пожаров, хищений и актов вандализма была утрачена.

Начиная с 2007 г. за дом Крутикова ведется постоянная и очень тяжелая борьба, в ходе которой несколько раз удалось препятствовать сносу и постоянным разграблениям. Только через 12 лет после признания его аварийным, благодаря труду и терпению градозащитников дом дождался капитального ремонта. Подробнее об истории здания читайте в одном из наших предыдущих материалов «Дом Крутикова: достоять до капремонта»